Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-02022015-134326
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Ferrini Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Landulfo, Eduardo (Presidente)
Gonzalez, Boris Barja
Lopes, Fábio Juliano da Silva
Rosário, Nilton Manuel Évora do
Yamasoe, Márcia Akemi
Título em português
Avaliação da higroscopicidade de aerossóis urbanos pela técnica LIDAR Raman
Palavras-chave em português
aerossol
higroscopicidade
LIDAR Raman
Resumo em português
A cobertura de nuvens e os aerossóis são os dois principais fatores que modulam a energia solar que atinge a superfície e é absorvida pela atmosfera. Esses dois fatores, portanto, têm um papel essencial no clima do planeta. Há atualmente um interesse nos efeitos radiativos dos aerossóis, particularmente por causa da atividade antrópica, que aumenta sua concentração na atmosfera, e por sua íntima relação com a formação de nuvens. Partículas que podem ser ativadas e ganhar água para se tornarem nevoeiro ou gotas de nuvens, na presença de supersaturação de vapor de água, são chamadas de Núcleo de Condensação de Nuvens. O estudo das partículas que aumentam de tamanho com o ganho de água conforme aumenta a umidade relativa (higroscopicidade) torna-se então de fundamental importância no entendimento da contribuição dos aerossóis na regulação do clima do planeta. O LIDAR é um instrumento promissor no estudo da higroscopicidade dos aerossóis atmosféricos, porque pode operar em ambiente não perturbado e em condições muito próximas da saturação. O LIDAR Raman apresenta a vantagem de poder obter o perfil de vapor de água e retroespalhamento de aerossóis no mesmo volume atmosférico e sem nenhuma suposição a priori a respeito da razão LIDAR Este trabalho objetiva avaliar o crescimento higroscópico do material particulado urbano em São Paulo, Brasil, e em Washington, D.C, Estados Unidos durante a campanha NASA-Discover-AQ com o uso da técnica LIDAR Raman, obtendo o fator de crescimento por higroscopicidade. Apesar da metodologia que se baseia na determinação de uma atmosfera bem misturada com o uso de radiossondagem já ter sido utilizada na literatura, este trabalho acrescenta importantes informações, já que não se tem notícias de outros estudos extensos com múltiplos casos feitos com o LIDAR Raman para avaliação de higroscopicidade nos Estados Unidos, bem como é a primeira vez que este estudo é feito em São Paulo, como resultado de três anos de aquisição de dados. Os resultados mostram que é possível identificar o crescimento higroscópico dos aerossóis em ambas os ambientes de estudo, cuja detecção depende de condições atmosféricas que estão raramente presentes, tornando o estudo da higroscopicidade com o LIDAR um desafio que exige uma extensa coleta de dados. Mostram ainda que a determinação da origem e o estudo conjugado das propriedades químicas da população de aerossóis são informações que auxiliariam no entendimento do comportamento higroscópico, aprofundamentos estes que podem ser derivados deste trabalho.
Título em inglês
Evaluation of hygroscopic growth of urban aerossols using Raman LIDAR technique
Palavras-chave em inglês
aerosol
hygroscopicity
Raman LIDAR
Resumo em inglês
The cloud cover and aerosols are two main factors that modulate the solar energy that reaches the surface and is absorbed by the atmosphere. These two factors therefore have a key role in global climate. There is currently an interest in the radiative effects of aerosols, particularly because of human activity, increasing its concentration in the atmosphere, and its close relationship with cloud formation Particles that can be activated and gain water to form fog or cloud droplets in the presence of water vapor supersaturation, are called Cloud Condensation Nucleus. The study of particles that increase in size because of the uptake of water under increasing relative humidity conditions (hygroscopicity) then becomes of fundamental importance in understanding the contribution of aerosols in regulating the global climate. The LIDAR is a promising tool in the study of hygroscopic properties of atmospheric aerosols, because it can operate in undisturbed environment and much close to saturation conditions. The Raman LIDAR has the advantage of being able to obtain the profile of water vapor and aerosol backscatter at the same atmospheric volume and no a priori assumption of the LIDAR ratio. This study aims to evaluate the hygroscopic growth of urban particulate matter in Sao Paulo, Brazil, and Washington, DC, United States during the NASA-Discover-AQ campaign using the technique Raman LIDAR, getting the growth factor by hygroscopicity . Although the methodology - which is based on determination of a well-mixed atmosphere using radiosonde - have already been described in the literature, this work adds important information, since they do not have other news with multiple cases extensive studies made with the LIDAR Raman hygroscopicity for evaluation in the United States, and is the first time that this study is done in São Paulo, as a result of three years of data acquisition. The results show that it is possible to identify the hygroscopic growth of aerosol in both environments, whose detection depends on atmospheric conditions that are rarely present, making the study of hygroscopic properties with LIDAR a challenge that requires extensive data collection. Also, show that the determination of origin and the combined study of chemical properties of the population of aerosols would assist in the understanding of hygroscopic behavior.