Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Isac Almeida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-10-02
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Monteiro, Waldemar Alfredo (Presidente)
Batalha, Gilmar Ferreira
Marinucci, Gerson
Vatavuk, Jan
Título em português
Mecanismos associados ao refino de grão em ligas de alumínio após processamento pela técnica de prensagem em canais equiangulares (PCE)
Palavras-chave em português
deformação plástica intensa, liga de alumínio 1050, liga de alumínio 3003, prensagem em canais equiangulares, recristalização de não ferrosos
Resumo em português
A aplicação final dos materiais metálicos depende das propriedades físicas e mecânicas destes, que podem ser adquiridas por diversos mecanismos aos quais eles são submetidos. Uma propriedade que não raras vezes tem se tornado muito importante e decisiva na utilização dos metais é o tamanho médio de grão do material. Devido ao fato dos materiais metálicos com tamanho de grão muitíssimo pequeno, de ordem submicrométrica, ou nanométrica, apresentarem significativo aumento de resistência mecânica, a sua fabricação tem sido de interesse crescente. Entretanto, a prática industrial convencional para produzir apurado refinamento de grãos em materiais metálicos massivos é o processamento termomecânico, pelo qual, os menores tamanhos de grão obtidos são de ordem micrométrica, mas não submicrométrica ou a nanométrica. São apresentados neste trabalho os mecanismos associados ao refino de grão nas ligas de alumínio AA 1050 e AA 3003 após processamento pela técnica de Prensagem em Canais Equiangulares (PCE), que, por Deformação Plástica Intensa (DPI) bloqueará o movimento das discordâncias do material, conferindo-lhe alta resistência, boa tenacidade e grãos de tamanho nanométrico. Este bloqueio pode também ser obtido por encruamento, solução sólida e precipitação de solutos, porém, os métodos de refinamento de grãos em metais e ligas estão inseridos dentre os mais significativos avanços em metalurgia física.
Título em inglês
Grain refining in aluminum alloys after processing by equal channel angular pressing techniques (ECAP) associated mechanisms
Palavras-chave em inglês
aluminum alloy 1050, aluminum alloy 3003, intense plastic deformation, non-ferrous recrystallization, processing by equal channel angular pressing
Resumo em inglês
The final application of metallic materials depends on their physical and mechanical properties, which can be acquired by various mechanisms to which they are subjected. A property that has often become very important and decisive in the use of metals is the average grain size of the material. Due to the fact that metallic materials with a very small grain size, submicrometric, or nanometric, present a significant increase in mechanical resistance, their manufacture has been of increasing interest. However, the conventional industrial practice for producing refined grain refinement in massive metallic materials is thermomechanical processing, whereby the smallest grain sizes obtained are micrometric, but not submicrometric or nanometric. This research presents the mechanisms associated with grain refining in aluminum alloys AA 1050 and AA 3003 after processing by the Pressing Technique in Equiangular Channels (PCE), which, by Intense Plastic Deformation (DPI) will block the movement of material discrepancies, giving it high strength, good toughness and nanometer-sized grains. This blockage can also be obtained by hardening, solid solution and precipitation of solutes, however, the methods of grain refinement in metals and alloys are inserted among the most significant advances in physical metallurgy.