Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2015.tde-30042015-092821
Document
Auteur
Nom complet
Egon Martins Hannes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (Président)
Bido, Diogenes de Souza
Menezes, Mário Olímpio de
Titre en portugais
Gestão de projetos de P&D no IPEN: diagnóstico e sugestões ao Escritório de Projetos (PMO)
Mots-clés en portugais
escritório de gerenciamento de projetos
gerenciamento de projetos de P & D
modelagem de equações estruturais
PMO
técnicas de análise estatística com Smart PLS
Resumé en portugais
O presente trabalho pretende entender a dinâmica do gerenciamento de projetos no IPEN. Para tal, decidiu-se pela pesquisa junto a literatura acadêmica de modelos que pudessem servir de base e que após modificações e ajustes pudessem refletir a realidade dos projetos de Institutos Públicos Pesquisa & Desenvolvimento. Após tratamento estatístico dos dados algumas hipóteses foram validadas e demonstraram sua influência positiva no desempenho do gerenciamento do projeto, tais como a influência das pessoas que compõem as equipes, o efeito da liderança, dentre outras. O modelo, inclusive mostrou-se válido para explicar quais fatores são relevantes para o sucesso dos projetos. Um das principais objetivos, foi exatamente o uso de modelo de avaliação de gestão projetos, que fossem passíveis de validação estatística, e não utilizar um dos disponíveis no mercado, tais como P3M3 e OPM3, para que houvesse um controle e confirmação estatística dos resultados. Outro objetivo foi utilizar um modelo cujas assertivas refletissem a natureza dos projetos de Pesquisa & Desenvolvimento gerenciados pelos pesquisadores do IPEN. Aliás, as referidas assertivas foram formuladas, e enviadas via pesquisa web, e respondidas por praticamente uma centena de profissionais do IPEN, envolvidos com projetos de P&D. A presente dissertação, acrescida das recomendações, ao final, tem como proposta servir de contribuição para os trabalhos desenvolvidos pelo Escritório de Projetos do IPEN. O modelo de avaliação, contido neste trabalho, pode ser aplicado em outras Instituições de P&D brasileiras, para que avaliem a forma e a maneira como gerenciam os seus respectivos projetos.
Titre en anglais
Project management of R&D in IPEN - Diagnosis and Suggestions to the Project Management Office (PMO)
Mots-clés en anglais
partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM)
PMO
project management of R&D
project management office
techniques using Smart PLS
Resumé en anglais
This paper aims to understand the dynamics involved in the project management at IPEN. To reach this goal, the method chosen was research along with academic literature of models that could serve as a base that after modifications and adjustments could reflect the reality of projects from the Public Institute of Research & Development. After undergoing statistical treatment of the data, some hypotheses were validated and showed positive influence on the project management performance, such as the influence of people who make up the teams, the leadership effect, among others. In fact, the model was found to be valid in explaining which factors are relevant for the success of the projects. One of the main goals was exactly the use of the project management evaluation model, submitted to statistical validation and not to use one available on the market, such as the P3M3 and OPM3, in order to assure the statistical control and confirmation of the results. Another goal was to use a model whose statements reflected the nature of the Research & Development project managed by researchers at IPEN. In fact, the aforementioned statements were formulated and sent via a web survey and answered by almost one hundred IPEN professionals who work on R&D projects. The following dissertation, along with the recommendations at the end, was included to serve as contribution to work developed by the IPEN Project Offices. The evaluation model included in this paper can be applied in other R&D organizations in Brazil, to evaluate the way their projects are managed.