Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2010.tde-29082011-103746
Documento
Autor
Nome completo
Talita Salles Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Yoriyaz, Hélio (Presidente)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Siqueira, Paulo de Tarso Dalledone
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de dosimetria para aplicadores de betaterapia de 90Sr+90Y
Palavras-chave em português
aplicadores de 90Sr+90Y
betaterapia
dosimetria
pterígio
quelóides
Resumo em português
Os aplicadores de 90Sr+90Y utilizados no Brasil em betaterapia para prevenção de quelóide e pterígio são importados e suas características dosimétricas são obtidas através de tabelas e manuais dos fabricantes apenas de forma ilustrativa pelos fabricantes. A rotina exaustiva dos profissionais de física médica nos serviços de radioterapia muitas vezes não viabiliza a realização de procedimentos para confirmação destes parâmetros. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para dosimetria de aplicadores de betaterapia de 90Sr+90Y. O software MCNP5 que é baseado no método de Monte Carlo foi utilizado para simulação das curvas de porcentagem de dose profunda e perfis de distribuição de dose produzidos por estes aplicadores. As medidas experimentais da atenuação da radiação, perfil radial e axial, foram realizadas com uma mini-câmara de extrapolação, dosímetros termoluminescentes e filmes radiocrômicos. Os resultados das medidas experimentais foram comparados com os valores simulados. Ambas as curvas de porcentagem de dose profunda e os perfis de distribuição de dose radiais, teóricos e experimentais, apresentaram boa concordância, o que pode validar o uso do software MCNP5 para estas simulações, reforçando a viabilidade do uso deste método nos procedimentos de dosimetria destas fontes emissoras de radiação beta.
Título em inglês
Dosimetry system development for 90sr+90y betatherapy applicators
Palavras-chave em inglês
90Sr+90Y applicators
betatherapy
dosimetry
keloids
pterigium
Resumo em inglês
The 90Sr+90Y applicators, used in Brazil betatherapy for prevention of keloids and pterigium, are imported and their dosimetric features are obtained through charts and manuals provided only in an illustrated form by the manufacturers. The exhaustive routine of the medical physicists in the clinic often do not make possible the accomplishment of procedures for the confirmation of these parameters. This work presents the development of a methodology for the dosimetry of 90Sr+90Y betatherapy applicators. The MCNP5 software that is based on the Monte Carlo method was used for the simulation of the percentage depth dose curves and dose distribution profiles produced by these applicators. The experimental measurements of the radial and axial radiation attenuation, have been done with a mini-extrapolation chamber, thermoluminescent dosimeters and radiographic films. The experimental results have been compared with the simulated values. Both percentage depth dose curves and the radial dose profiles, the theoretical and the experimental ones, have presented good agreement, which may validate the use of the MCNP5 software for these simulations, confirming the viability of the usage of this method in procedures of beta emitter sources dosimetry.