Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.85.2008.tde-25092009-150929
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Roberto de Andrade Marchesini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (Presidente)
Dias, Ailton Fernando
Zouain, Desirée Moraes
Título en portugués
Diagnóstico e sugestões para a gestão do conhecimento aplicada a uma instalação nuclear: a unidade de produção de hexafluoreto de urânio
Palabras clave en portugués
Aprendizagem Organizacional
Gestão do Conhecimento
Projetos nucleares
Resumen en portugués
Há mais de 25 anos, a Marinha do Brasil vem empreendendo recursos e pessoal em um programa nuclear cujo principal objetivo é o domínio da tecnologia necessária para o projeto e construção de um reator nuclear de potência e de produção de combustível nuclear para propulsão naval. Um projeto de longo prazo tende a ser muito suscetível quanto à perda de parcelas essenciais de conhecimento. O presente trabalho tem como objetivo identificar ações e iniciativas que possam potencializar o aprendizado e a disseminação de conhecimentos em uma organização que desenvolve projetos complexos por um longo período. A revisão da literatura sobre a Gestão do Conhecimento permitiu ao pesquisador selecionar uma referência que indica como as pessoas envolvidas em um projeto obtêm as informações e conhecimentos necessários às suas atividades, os utilizam para agregar valor e como elas aprendem e contribuem para a organização, a fim de evitar dificuldades posteriores. A metodologia adotada foi um estudo de caso da implantação da Unidade de Hexafluoreto de Urânio, que vem sendo desenvolvido pelo Centro Tecnológico da Marinha em São Paulo. Por meio da aplicação de entrevistas estruturadas e abertas, foi possível identificar alguns fatores relacionados com a obtenção e disseminação do conhecimento que podem ser desenvolvidos. O resultado deste trabalho foi uma proposta de ações e iniciativas visando melhorar a obtenção do conhecimento, sua construção e manutenção pela organização e a contribuição, por parte das pessoas, dos conhecimentos adquiridos para a própria organização.
Título en inglés
DIAGNOSIS AND SUGGESTIONS FOR THE KNOWLEDGE MANAGEMENT APPLIED TO A NUCLEAR INSTALLATION: THE URANIUM HEXAFLUORIDE PRODUCTION UNIT
Palabras clave en inglés
Aprendizagem Organizacional
Gestão do Conhecimento
Projetos nucleares
Resumen en inglés
Its been more than 25 years since Brazilian Navy started applying resources and staff in a nuclear power program in which the main objective is the necessary technology for project and construction of a nuclear power reactor and nuclear fuel production for naval propulsion. A long period project tends to be susceptible to loss of essential parcels of knowledge. The objective of the present research is to identify actions and initiatives that may improve learning and dissemination of knowledge in an organization that develops complexes projects during a long period of time. The revision of the literature about Knowledge Management allowed the researcher to select a reference that indicates how people involved in a project gets the necessary information and knowledge for developing their activities and uses them to add value and to learn how to contribute for the organization, in order to prevent future difficulties. The adopted methodology was a case study on the implantation of the Unidade de Hexafluoreto de Urânio, which is being developed by the Centro Tecnológico da Marinha in São Paulo. With the application of structuralized and opened interviews, it was possible to identify some factors related with the attainment and dissemination of knowledge that can be developed. The result of this work was a proposal of action and initiatives that will improve the attainment of the knowledge, its structure and maintenance by the organization and the contribution by the people, of the knowledge acquired.