Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-25072016-092417
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Alves Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Conti, Thadeu das Neves (Presidente)
Aquino, José Damásio de
Madi Filho, Tufic
Título em português
Implementação e avaliação do sistema de proteção física do reator IEA-R1
Palavras-chave em português
alvo
ameaça
eficácia
segurança nuclear
vulnerabilidade
Resumo em português
Os ataques terroristas ocorridos nos Estados Unidos em setembro de 2001, o acidente ocorrido na central nuclear de Fukushima em março de 2011 e os recentes ataques em Paris em novembro de 2015 são exemplos de eventos que corroboram a necessidade da Agência Internacional de Energia Atômica em melhorar a segurança nas instalações nucleares. O governo brasileiro vem contribuindo com este projeto e investindo recursos para melhoria do Sistema de Proteção Física, do reator nuclear de pesquisas localizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares São Paulo, sistema que tecnicamente é colocado em prática pelos subsistemas de detecção, retardo e a resposta. O Sistema de Proteção Física é um conjunto integrado de pessoas, equipamentos e procedimentos usados para proteger instalações e fontes nucleares e/ou radioativas, contra ameaça, roubo, sabotagem ou outras ações dolosas causadas pelo homem; buscando sempre evitar, mitigar ou minimizar as consequências causadas por estas ações. Baseado na metodologia desenvolvida por especialistas em segurança do Sandia National Laboratories, AlbuquerqueEUA, o estudo apresenta a avaliação da eficácia do Sistema de Proteção Física do reator IEAR1. Essa metodologia possibilita a mensuração da eficácia do sistema e a identificação das suas vulnerabilidades por meio de análises hipotéticas, probabilísticas e estimativas de valores. Após a aplicação da metodologia obteve-se o valor aproximado de 40% para o indicador PE, o que demonstra a necessidade de implementar melhorias no sistema para minimizar as vulnerabilidades.
Título em inglês
The implementation and evaluation of physical protection system of the IEA-R1 reactor
Palavras-chave em inglês
effectiveness
evaluation
nuclear security
target
threat
vulnerability
Resumo em inglês
The September 11, 2001 terrorist attacks in New York, the accident at the Fukushima nuclear power plant on March 2011and the recent attacks in Paris on November 2015 are examples of events that justify the efforts of the International Agency of Energy AtomicIAEA to improve security at nuclear facility. The Brazilian government has been collaborating with this project and investing resources to improve the Physical Protection SystemPPS of the nuclear research reactor system, technically is associated with the elements of detection, delay and response. The PPS is an integrated system of people, equipment and procedures used to protect nuclear facilities and radioactive sources against threat, theft or sabotage. The PPS works to avoid, to mitigate or to minimize the consequences caused by these actions. This study evaluates the PPS of the reactor, identifying the vulnerabilities and suggesting ways to improve the system effectiveness. The analyses were based on the methodology developed by Sandia National Laboratories´ security experts in AlbuquerqueUSA, allowing the system evaluation through hypothetical and probabilistic analyzes; identifying threats, determining the targets and analyzing the possible adversaries paths. From the methodology adopted was obtained the value around 40% for PE indicator, which shows the need to improve the system to minimizing the vulnerabilities.