Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-23122020-134742
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Mutarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sabundjian, Gaianê (Presidente)
Mazzon, Jose Afonso
Paladino, Patrícia Andréa
Santos, Joaquim Rocha dos
Título em português
Tendência de mercado de radiofármacos do IPEN: uma abordagem de Dinâmica de Sistemas
Palavras-chave em português
Dinâmica de Sistemas
Medicina Nuclear
modelo de previsão
radiofarmácia
radiofármacos
Resumo em português
O Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) é responsável por 95% dos radiofármacos utilizados em clínicas e hospitais. Além disso, o IPEN realiza aproximadamente 1,5 milhões de procedimentos de medicina nuclear por ano. O não atendimento dessa demanda trará problemas de saúde para a população. A gestão sustentável e de longo prazo desse mercado requer um monitoramento ativo entre a oferta e a demanda. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da demanda do Tecnécio-99m (99mTc) produzido no IPEN, que é responsável por 80% dos procedimentos Medicina Nuclear com este radiofármaco, para um horizonte de tempo até 2035. A metodologia utilizada nesse estudo está baseada no paradigma de simulação da Dinâmica de Sistemas, combinado com dados empíricos obtidos das instituições e autoridades reguladoras. Esse estudo contribui para o gerenciamento futuro da produção do 99mTc. Embora existam estudos anteriores sobre esse assunto em outros países, esse trabalho destaca o papel que o IPEN desempenha nesse mercado e integra diversas variáveis em um processo de simulação de Dinâmica de Sistemas, para entender o mercado como um todo. Por esta razão, esse trabalho é original na área de radiofármacos. Os resultados das simulações realizadas com o modelo de Dinâmica de Sistemas desenvolvido nesse trabalho para os diferentes cenários propostos, mostram que o IPEN atenderá à demanda de 99mTc para 2035, desde que assuma os valores calculados para as seguintes variáveis: número de funcionários, infraestrutura e importação de matéria-prima.
Título em inglês
IPEN radiopharmaceutical market trend: a Systems Dynamics approach
Palavras-chave em inglês
Nuclear Medicine
prediction model
radiopharmaceuticals
radiopharmacy
Systems Dynamics
Resumo em inglês
The Energy and Nuclear Research Institute - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) - is responsible for 95% of the radiopharmaceuticals used in clinics and hospitals. In addition, IPEN performs approximately 1.5 million nuclear medicine procedures per year. Failure to meet this demand will bring health problems to the population. The sustainable and long-term management of this market requires active monitoring between supply and demand. The aim of this study is to analyze the impact of the demand for Tecnetium-99m (99mTc) produced at IPEN, which is responsible for 80% of Nuclear Medicine procedures with this radiopharmaceutical, to 2035, the time horizon of this study. The methodology used in this work, is based on the Systems Dynamics paradigm simulation combined with empirical data obtained from institutions and regulatory authorities. This study contributes to the future management of 99mTc production. Although there are previous studies on this subject conducted abroad, the present work highlights the key role played by IPEN in this market and integrates several variables in a System Dynamics simulation process in order to understand the market. Thus, this work is original in the area of radiopharmaceuticals. The results of the simulations performed with the Systems Dynamics model for several different scenarios demonstrated that IPEN will meet the demand of 99mTc for 2035, since the calculated values for the following variables are assumed: number of employees, infrastructure, and raw material imports.