Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-23062017-102521
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Cavalcante da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Fukurozaki, Sandra Harumi
Quishida, Alessandra
Vieira, Martha Marques Ferreira
Título em português
O comprometimento como estratégia para a adoção de um sistema de gestão ambiental: O caso de uma instituição pública de pesquisa.
Palavras-chave em português
comprometimento organizacional
mapas cognitivos SODA
sistema de gestão ambiental
Resumo em português
Esta tese, utilizando-se do mapa cognitivo Strategic Options Development and Analysis - SODA, se propôs a atender o objetivo nela especificado, ou seja, avaliar a importância do comprometimento organizacional para a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental SGA por parte dos quinze Gerentes de uma Instituição Pública Federal, localizada no estado de São Paulo. Os dados que compuserem o mapa cognitivo, foram obtidos por meio de entrevista face a face, no período de maio a novembro de 2015, e de reuniões grupais com os referidos Gerentes, no período de dezembro de 2015 a março de 2016. A utilização do método de estruturação de problemas - Problem Structuring Methods (PSMs) - mapa cognitivo - SODA possibilitou investigar, as possíveis incertezas, complexidades e conflitos, voltados para o elemento comprometimento, provenientes da adoção de uma gestão ambiental, por intermédio da implementação de um Sistema de Gestão Ambiental SGA. O resultado da análise do mapa cognitivo demonstrou a importância do comprometimento organizacional quando da intenção de se adotar um Sistema de Gestão Ambiental. Diferentemente do entendimento de Barbieri (2007), o presente estudo coloca a importância desse comportamento não somente por parte da alta direção, mas também por parte de toda a equipe a ser envolvida nas atividades concernentes a tal sistema. Permitiu também a construção de um modelo de mensuração do comprometimento em relação ao Sistema de Gestão Ambiental SGA. O comprometimento mensurado por meio de referido instrumento, está dividido em dois componentes: afetivo que tem o comprometimento como um apego, como um envolvimento, onde ocorre a identificação com a empresa, funcionários com forte comprometimento afetivo permanecem na empresa porque querem, e normativo o comprometimento como uma obrigação em permanecer na organização, funcionários identificados com esse comportamento permanecem na empresa porque sentem que tem essa obrigação. O modelo de mensuração do comprometimento neste estudo sugerido, a ser validado em estudos longitudinais, permitirá mapear elementos de forma que possam observar tendências. Referido instrumento não foi validado neste estudo, no entanto sugere-se que estudos futuros, por meio de estudos longitudinais procedam sua validação.
Título em inglês
Commitment as a strategy for the adoption of an environmental management system: The case of a public research institution
Palavras-chave em inglês
environmental management system
organizational commitment
SODA cognitive maps
Resumo em inglês
This thesis, using the Cognitive Map Strategic Options Development and Analysis (SODA), is proposed to meet the objective specified therein, i.e. to evaluate the importance of the organizational commitment to the implementation of an Environmental Management System (SGA), by the fifteen Managers of a Federal Public Institution, located in the state of São Paulo. The data composing the cognitive map were obtained through a face-to-face interview, from May to November 2015, and group meetings with the aforementioned managers from December 2015 to March 2016. The use of the Problem Structuring Methods (PSMs) SODA cognitive map made it feasible to investigate possible uncertainties, complexities and conflicts, related to the commitment element, from the adoption of the environmental management through the implementation of An Environmental Management System EMS. The results of the cognitive map analysis showed the importance of the organizational commitment, when an Environmental Management System is intended to be adopted. Differently from Barbieri's (2007) understanding, the present study places the importance of this behavior, not only by the top management, but also by the whole team to be involved in the activities related to such a system. It, also, allowed the construction of a commitment measurement model in relation to the Environmental Management System - EMS. The commitment measured by this instrument is divided into two components: affective, which has the commitment as an attachment and, even, involvement, where the identification with the company occurs: employees with strong affective commitment remain in the company because they want it and, also, as normative involvement. The commitment is felt as an obligation to remain in the organization: employees identified with this behavior remain in the company because they feel they should do it. The model of commitment measurement in this suggested survey, to be validated in longitudinal studies, will allow elements to be mapped so that trends may be observed. The mentioned instrument was not validated in this study, however, it is suggested that future research, through longitudinal studies, would do it.