Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Natalia Fernandes Fulle
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-18
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Sabundjian, Gaianê (Presidente)
Brambilla, Tânia de Paula
Paladino, Patrícia Andréa
Título em português
Estudo do uso dos radiofármacos baseados nos radioisótopos 68Ga e 18F e seus custos em exames PET/CT para o diagnóstico, estadiamento e acompanhamento de pacientes com câncer de próstata e suas projeções até 2050 no Brasil
Palavras-chave em português
<sup>18</sup>F-FDG, <sup>18</sup>F-PSMA-1007, <sup>68</sup>Ga-PSMA-11, câncer de próstata, exames PET/CT, radiofármacos
Resumo em português
Este trabalho aborda o uso da tecnologia PET/CT no diagnóstico, estadiamento e acompanhamento de pacientes com câncer de próstata no Brasil por meio de um levantamento da literatura e de dados coletados pelos sistemas de saúde privado e público nos últimos anos. Os exames PET/CT levantados neste estudo foram realizados com o uso dos radiofármacos 18F-FDG, 18F-PSMA-1007 e 68Ga-PSMA11. Foram apresentados os históricos dos radioisótopos 18F e 68Ga, incluindo seus métodos de produção em aceleradores de partículas do tipo cíclotron e em geradores. Além disso, foram discutidos os processos de produção de cada radiofármaco. Foram coletados ainda os dados de casos de câncer no Brasil, casos de câncer de próstata, dados de óbitos, óbitos por câncer e por câncer de próstata ao longo dos anos. Por meio desses dados, foram realizadas projeções até 2050 com o objetivo de analisar o cenário dos exames PET/CT e do câncer de próstata no país. Foram comparadas as vantagens e desvantagens de cada radiofármaco e da sua utilização em exames PET/CT para casos de câncer de próstata. Foram apresentados dados de custos dos exames PET/CT e os custos dos equipamentos nos últimos anos e calculadas as projeções desses custos para 2050, com o objetivo de estudar o mercado PET/CT no país. O cenário PET/CT no Brasil apresenta muitas limitações, conforme apresentado ao longo deste trabalho. As projeções realizadas demonstram que os casos de câncer de próstata estão em crescimento, assim como os dados de óbitos decorrentes deste tipo de câncer, firmando a necessidade de investir em métodos de diagnósticos mais eficazes e específicos. Os custos referentes a estes exames ressaltam a necessidade de incorporação do exame PET/CT para casos de câncer de próstata pela rede pública, com a finalidade de atender uma demanda maior da população que não tem acesso a esse tipo de exame pelo seu custo elevado.
Título em inglês
Study of the use of radiopharmaceuticals based on radioisotopes 68Ga and 18F and their costs in PET/CT exams for the diagnosis, staging and monitoring of patients with prostate cancer and its projections until 2050 in Brazil
Palavras-chave em inglês
<sup>18</sup>F-FDG, <sup>18</sup>FPSMA-1007, <sup>68</sup>Ga-PSMA-11, PET/CT exams, prostate cancer, radiopharmaceuticals
Resumo em inglês
This study addresses the use of PET/CT technology in the diagnosis, staging and monitoring of patients with prostate cancer in Brazil through a survey of the literature and data collected by private and public health systems in recent years. The PET/CT exams surveyed in this study were performed using the radiopharmaceuticals 18FFDG, 18F-PSMA-1007 and 68Ga-PSMA-11. The histories of the 18F and 68Ga radioisotopes, their means of production in cyclotron-type particle accelerators and generators, as well as each radiopharmaceutical and its means of production, were presented. Data on cancer cases in Brazil, prostate cancer cases, death data, deaths from cancer and prostate cancer over the years were collected. Using this data, projections were made until 2050 with the aim of analyzing the scenario of PET/CT exams and prostate cancer in the country. The advantages and disadvantages of each radiopharmaceutical and their use in PET/CT examinations for prostate cancer cases were compared. Cost data for PET/CT exams and equipment costs in recent years were presented and projections of these costs were calculated for 2050 with the aim of analyzing the PET/CT market in the country. The PET/CT scenario in Brazil faces many limitations as presented throughout this study, but the projections carried out to demonstrate that cases of prostate cancer are on the rise, as well as data on deaths resulting from this type of cancer confirm the need to invest in more effective and specific diagnostic methods. The costs related to these exams highlight the need to incorporate PET/CT exams for prostate cancer into public healthcare in order to meet a greater demand for the population that does not have access to this type of exam due to its high cost.