Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-19032014-155135
Documento
Autor
Nome completo
Daniel de Souza Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antonio Teixeira e (Presidente)
Moreira, João Manoel Losada
Motta, Claudia Giovedi
Silva, José Eduardo Rosa da
Terremoto, Luis Antonio Albiac
Título em português
Simulação com programas computacionais de desempenho do combustível em regimes permanente e transiente de varetas combustíveis de aço inoxidável austenítico
Palavras-chave em português
aço-348
FRAPCON
FRAPTRAN
Resumo em português
A causa imediata do acidente na usina nuclear de Fukushima Daiichi de março de 2011 foi o derretimento do núcleo do reator. Durante este processo, o zircônio do revestimento do combustível reagiu com a água, produzindo uma grande quantidade de hidrogênio. Esse hidrogênio, combinado com os materiais radioativos voláteis, vazou do vaso de contenção e entrou no edifício de reator, resultando em explosões. No passado, o aço inoxidável foi utilizado como revestimento em muitos reatores de água pressurizada (PWR), e seu desempenho sob irradiação foi excelente; entretanto, o aço inoxidável foi substituído por uma liga à base de zircônio como material de revestimento, principalmente devido à sua mais baixa seção de choque de absorção de nêutrons. Hoje, o revestimento de aço inoxidável aparece novamente como uma possível solução para problemas de segurança relacionados a explosão e a produção de hidrogênio. O objetivo desta tese de doutorado é discutir o desempenho sob irradiação de varetas combustíveis usando aço inoxidável como material de revestimento. Os resultados mostram que varetas de aço inoxidável exibem temperaturas mais baixas no combustível e maiores larguras da folga pastilha-revestimento do que as varetas revestidas por Zircaloy e essa folga não fecha durante a irradiação. O desempenho térmico das duas varetas combustíveis é muito semelhante, e a penalidade de maior absorção de nêutrons em razão do uso de aço inoxidável pode ser compensada pela combinação de um pequeno aumento no enriquecimento do U-235 e modificações no tamanho do espaçamento entre as varetas combustíveis.
Título em inglês
Fuel performance computer code simulation of steady-state and transient regimes of the stainless steel fuel rods
Palavras-chave em inglês
FRAPCON
FRAPTRAN
steel-348
Resumo em inglês
The immediate cause of the accident at the Fukushima Daiichi nuclear plant in March 2011 was the meltdown of the reactor core. During this process, the zirconium cladding of the fuel reacts with water, producing a large amount of hydrogen. This hydrogen, combined with volatile radioactive materials leaked from the containment vessel and entered the building of the reactor, resulting in explosions. In the past, stainless steel was used as the coating in many pressurized water reactors (PWR) under irradiation and their performance was excellent, however, the stainless steel was replaced by a zirconium-based alloy as a coating material mainly due to its lower section shock-absorbing neutrons. Today, the stainless steel finish appears again as a possible solution for security issues related to the explosion and hydrogen production. The objective of this thesis is to discuss the performance under irradiation of fuel rods using stainless steel as a coating material. The results showed that stainless steel rods exhibit lower temperatures and higher fuel pellet width of the gap - coating the coated rods Zircaloy and this gap does not close during the irradiation. The thermal performance of the two fuel rods is very similar, and the penalty of increased absorption of neutrons due to the use of stainless steel can be offset by the combination of a small increase in the enrichment of U- 235 and changes in the size of the spacing between the fuel rods.