Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Victor Ansarah Mancini
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-04-22
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Roberto Navarro de (Presidente)
Iambartsev, Anatoli
Sene, Frank Ferrer
Título em português
Caracterização espacial e simulação microestrutural de compósitos unidirecionais
Palavras-chave em português
compósitos, estatística espacial, padrão espacial de pontos, processamento de imagens, simulação microestrutural, transformada circular de Hough
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma metodologia para a caracterização microestrutural de um material compósito a partir da técnica de processamento de imagens. Inicialmente foram obtidas imagens por microscopia óptica da seção transversal de um laminado unidirecional, em que se aplicaram o algoritmo da transformada circular de Hough para detecção das fibras e geração de máscaras binárias da microestrutura. A fração volumétrica local de fibra foi determinada pelas técnicas de contagem de pixels unitários e de razão entre áreas. A distribuição espacial das fibras foi analisada por métricas de estatística espacial,como distribuição dos vizinhos mais próximos, função intensidade de segunda ordem e função distribuição radial. A metodologia proposta apresentou como principal vantagem a capacidade de prover informações sobre a variação da fração volumétrica e da distribuição espacial de fibra ao longo da microestrutura do material compósito, podendo ser utilizada em análise e simulação micromecânica.
Título em inglês
Spatial characterization and microstructural simulation of unidirectional composites
Palavras-chave em inglês
circle Hough transform, composites, image processing, microstructural simulation, optical microscopy, spatial statistics
Resumo em inglês
The main goal of this work is to present a methodology for the microstructural characterization of a composite material based on image processing techniques. Digital micrographs of the composite cross section were obtained from optical microscopy, which were processed by the circular Hough transform algorithm to detect fibers and to generate microstructural binary masks. The local fiber volume fraction was determined by the unitary pixels counting and area ratio techniques. Fibers spatial distribution was analyzed by spatial statistical metrics,such as nearest neighbor distribution,second-order intensity function and radial distribution function. The proposed methodology presented the advantage of providing data about volume fraction variation and fiber spatial distribution across the composite microstructure,which could be used in micromechanical analysis and simulation.