Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-18052012-093612
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Luís Andreassa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sabundjian, Gaianê (Presidente)
Gomes, Daniel Fernando Matheus
Mai, Luiz Antonio
Título em português
O consumismo como um fator de relevância na degradação ambiental global - situação atual e análise das possíveis ações de mitigação
Palavras-chave em português
consumo
desenvolvimento sustentável
energia
impacto ambiental
pegada ecológica
Resumo em português
Esse trabalho mostra através de gráficos, tabelas, exemplos e análises, que a origem do fenômeno do aquecimento global (uso intensivo de energia) e o déficit social global é o incentivo para a demanda de produto e serviços que, de fato, não são necessários para uma vida digna e satisfatória da humanidade (consumismo). É obsen/ado que os benefícios desses produtos e serviços vão para uma parte mais privilegiada da população mundial, aumentando cada vez mais o abismo que separa a população mais favorecida da grande maioria das pessoas pobres e que, muitas vezes, não fazem uso de o mínimo necessário par prover sua subsistência. Esse trabalho tem a intenção de estimular o debate com vista a uma nova sociedade e para mostrar que um novo e simples estilo de vida deve ser considerado para resolver o problema do aquecimento global, as diferenças sociais e os sérios problemas de exaustão de recursos naturais da Terra.
Título em inglês
The consumerism as a relevance compoment in global environmental degradation - current situation and analysis of possible action of mitigation
Palavras-chave em inglês
consumer products
ecology
energy
environment impacts
global aspects
sustanable development
Resumo em inglês
This work shows by means of graphs, tables, examples and analyses, that the origin of the phenomenon of the global warming (intensive energy use), and the global social deficit, is the incentive for the demand of products and services that, in fact, are not necessary to a dignity and worthy life of the humanity (consumerism). It is observed that the benefits for these products and services, go to a lowermost part of the world-wide population, widening each time more the abyss that separates the supplied populations of the great majority of the poor persons and that, in not rare times, do not make use of the minimum for the proper survival. In this direction, this work has the intention to stimulate a debate aiming a new society and to show that a new and a simple life style has to be consider to solve the global warming problem and the social inequalities and moreover, the serious problem of the exhaustion of the earth natural resource.