Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-17082009-151712
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Zeituni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Terremoto, Luis Antonio Albiac (President)
Karam Junior, Dib
Manzoli, José Eduardo
Martins, Marcos Nogueira
Novaes, Paulo Eduardo Ribeiro dos Santos
Title in Portuguese
Dosimetria de fontes de Iodo-125 aplicadas em braquiterapia
Keywords in Portuguese
Braquiterapia
dosimetria
sementes de iodo-125
Abstract in Portuguese
A demanda por sementes de iodo-125 para uso em braquiterapia tem crescido muito ao longo dos últimos anos, tanto no Brasil quanto no mundo. Toda semente de iodo-125 deve ter seus parâmetros operacionais medidos e/ou calculados todas as vezes que for efetuada alguma modificação na produção. Um levantamento dosimétrico completo custa bastante caro, e recomenda-se que seja refeito pelo menos uma vez por ano. Neste contexto, o presente trabalho desenvolveu uma metodologia para todo o processo dosimétrico. A metodologia desenvolvida está baseada nas poucas informações disponíveis na literatura, pois quase toda a metodologia utilizada nos grandes laboratórios é segredo industrial. Os testes da metodologia proposta foram realizados com sementes da Amersham-Oncura-Ge Healthcare, que é a mais vendida no mundo. Na nova metodologia utilizou-se uma Leitora automática para reduzir o tempo necessário no processo de escolha dos dosímetros TLD-100 empregados, bem como uma área de corte dos espectros obtidos na Leitora, ou seja, um pós-processamento nos espectros. Foram utilizados 142 cristais, sendo selecionados apenas 29 pela metodologia proposta. Nas medidas foram utilizadas placas de Solid Water RW1 com a finalidade de simular a medida na água, empregando-se 3 arranjos experimentais diferentes e sendo repetidas as medidas pelo menos 3 vezes. Para a calibração dos cristais foi utilizado um Dermopan II da Siemens. Os valores experimentais dos parâmetros obtidos nos experimentos propostos apresentaram excelente concordância com os encontrados na literatura. Por fim, os valores medidos foram comparados com os valores calculados por um programa semi-empírico de simulação computacional, verificando-se boa concordância entre ambos, fato que demonstra a validade da metodologia proposta para cálculos dosimétricos.
Title in English
DOSIMETRIC STUDY IN IODINE-125 SEEDS FOR BRACHYTHERAPY APPLICATION
Keywords in English
Braquiterapia
dosimetria
sementes de iodo-125
Abstract in English
The demand for iodine-125 seeds for use in brachytherapy treatments has experienced an increase along recent years in Brazil and all over the world. All iodine-125 seed must have its operational parameters measured and/or calculated every time changes in the production process are carried out. A complete dosimetric measurement is very expensive, and it is recommended that this procedure must be repeated at least once a year. Thus, this work developed a methodology for the entire dosimetric process. This methodology is based on the scarce information available in the literature, once almost all the methodology used in large industrial laboratories is commercial secret. The proposed methodology was tested using seeds of Amersham-Oncura-Ge Healthcare, which is the largest seed manufactory in the world. In this new methodology, an automatic reader was employed in order to reduce the time required in the selection process of the TLD-100 dosimeters used and a postprocessing of the obtained spectra was carried out. A total of 142 dosimeters were used and only 29 have been selected using the new methodology. Measurements were performed using slabs of Solid Water RW1 to simulate measuring in the "water", using three different experimental apparatus and each measurement was repeated at least three times. The TLD-100 calibration was performed using a Dermopan II - Siemens. The measured values showed a good agreement with the ones available in the literature. Finally, these measured values were compared with calculated ones obtained by a semiempirical simulation program, showing a good agreement and, therefore, demonstrating the validity of the proposed methodology regarding dosimetric calculations.