Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-12032020-085344
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Gomes Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo da Silva (Presidente)
Moraes, Anderson Antonio Ubices de
Moreira, José Roberto Simões
Título em português
Análise das propriedades termofísicas dos nanofluidos de AI2O3, TiO2 e ZrO2 em base aquosa visando aplicações em reatores nucleares
Palavras-chave em português
ângulo de contato
condutividade elétrica
condutividade térmica
densidade
nanofluidos
nanopartícula
nanotecnologia
radiação ionizante
reator nuclear
tensão superficial
viscosidade
Resumo em português
Esta dissertação apresenta as propriedades termofísicas dos nanofluidos de Al2O3, TiO2 e ZrO2 de medições de bancada e também por comparações com literatura. Estudos existentes indicam que os nanofluidos mostram cerca de 50% de aumento na condutividade térmica em relação ao fluido base que neste estudo será água, dessa forma, podem ser classificados como fluidos promissores para aplicações nucleares. As propriedades estudadas são: condutividade térmica, condutividade elétrica, densidade, viscosidade, tensão superficial e ângulo de contato de superfície e análises microscópicas. Como o propósito é usá-los em aplicações nucleares, o levantamento dessas medidas foi feito antes e depois a irradiação no irradiador multipropósito do IPEN uma fonte de 60Co para estudar o efeito da radiação ionizante (gama) nas propriedades dos nanofluidos. Após as medições pode-se concluir que não houve grande variação das propriedades, por outro lado, as partículas se encontraram mais aglomeradas após a irradiação dando indícios que o pH da amostra pode ter sido alterado e assim alterando a eletrocinética entre as partículas.
Título em inglês
Analysis of thermo-physical properties of nanofluids of Al2O3, TiO2 and ZrO2 aqueous base for nuclear reactor applications
Palavras-chave em inglês
contact angle
density
electrical conductivity
ionizing radiation
nanofluids
nanoparticle
nanotechnology
nuclear reactor
surface tension
thermal conductivity
viscosity
Resumo em inglês
This dissertation presents the thermophysical properties of the Al2O3, TiO2 and ZrO2 nanofluids from bench measurements and also by comparisons with literature. Existing studies indicate that nanofluids show about a 50% increase in thermal conductivity in relation to the base fluid, which in this study will be water, thus, they can be classified as promising fluids for nuclear applications. The studied properties are: thermal conductivity, electrical conductivity, density, viscosity, surface tension and surface contact angle and microscopic analysis. As the purpose is to use them in nuclear applications, the survey of these measures was done before and after the irradiation in the IPEN multipurpose irradiator, a 60Co source to study the effect of ionizing radiation (gamma) on the properties of nanofluids. After the measurements, it can be concluded that there was no big variation in properties, on the other hand, the particles were more agglomerated after irradiation, indicating that the pH of the sample may have been altered and thus altering the electrokinetics between the particles.