Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-10032022-164452
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Siqueira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Freire, Luciano Ondir
Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Título em português
Metodologia de especificação de sistemas de instrumentação e controle para usinas nucleares móveis
Palavras-chave em português
arquitetura de sistemas nucleares
guia para elaboração de análise funcional e de requisitos de sistemas I&C reatores modulares
sistemas instrumentação e controle
usina nuclear móvel
Resumo em português
Os Sistemas de Instrumentação e Controle (I&C) são responsáveis pela aquisição, tratamento, transmissão, conversão e controle de todos os sistemas de processo de uma Usina Nuclear Móvel (UNM). Por esta razão, os sistemas de I&C contribuem com a UNM, para que esta atinja os objetivos gerais de disponibilidade e confiabilidade, melhorando a segurança, reduzindo custos operacionais, além de incrementar a produtividade. O uso de tecnologias modernas de softwares e metodologias de projeto é a chave que contribuirá de sobremaneira na melhora competitiva em projetos de UNM e na redução dos custos de implementação de sistemas de I&C. Os números de um projeto de sistemas de I&C exigem um eficaz gerenciamento de dados no projeto, podendo chegar a 10.000 sensores e detectores, 5.000 quilômetros de cabos, e um total de 1.000 toneladas de massa. Além disso, a especificação de sistemas de I&C tem entradas e saídas multidisciplinares. As diferentes formações técnicas e acadêmicas dos atores envolvidos no projeto podem conduzir a divergências de opinião, e no processo decisório partirem para soluções de curto prazo. Desta forma, aumentam-se os riscos de atrasos no projeto, por conta de erros de especificações e atrasos na implementação e validação de hardware e software de controle. O objetivo principal deste trabalho é propor uma metodologia que clarifique os principais fluxos de dados no projeto básico de sistemas de I&C. O método proposto visa a aplicação de uma a estruturação de especificação "top-down", com foco na definição das funções de controle, requisitos, arquiteturas de I&C, gestão de interfaces, e que, além disso, garanta a aplicação da lei construtal na especificação destes sistemas. O resultado da metodologia é garantir que todos os atores envolvidos tenham uma visão global de toda análise funcional e da definição de requisitos desde o mais alto nível (da UNM) até os níveis inferiores (dos equipamentos), assegurando a passagem de fluxos de informações, garantindo a segurança, reduzindo prazos e custos no projeto.
Título em inglês
A methodology for the specification of instrumentation and control systems for mobile nuclear power plants
Palavras-chave em inglês
guide for evaluation of functional and requirement analysis
I&C - instrumentation and control systems
mobile nuclear power plant
nuclear power plant architecture
SMR - small modular reactor
Resumo em inglês
The Instrumentation and Control systems (I&C systems) are responsible to acquire, to treat, to transmit, to convert, and to control every process systems in a Mobile Nuclear Power Plant (NPP). For this reason, I&C systems enhance the ability to achieve the goals of improved availability and reliability, enhanced safety, reduced operations and maintenance costs, and improved productivity in NPP. The use of modern technology of software and design methodologies is a key contributor not only to improve competitiveness in nuclear power plants, but to reduce the implementation costs of digital systems as well. The numbers of an I&C systems project require effective project data management, reaching 10,000 sensors and detectors, 5,000 kilometers of cables, and a total of 1,000 tons of mass. Furthermore, the specification of I&C systems have multidisciplinary inputs and outputs. The different technical and academic backgrounds of the actors involved in the project can lead to divergences of opinion, and the decision-making process may shift to short-term solutions. Thus, increasing the risks of project delays, due to divergences between the actors involved, specification errors and delays in the implementation and validation of control hardware and software. The main objective of this study is to propose a methodology to clarify the main data flows in an enterprise, focusing on the basic design of I&C systems. The proposed method aims to manage and apply a "top-down" specification structuring, focusing on the definition of control functions, requirements, I&C architectures, interface management, and which, in addition, ensures the application of the constructal law in the specification of these systems. The result of the methodology is to ensure that all actors involved have a global view of the entire functional analysis and definition of requirements from the highest level (UNM level) to the lower levels (of equipment specification), ensuring the passage of flows information, ensuring security, reducing project deadlines and costs.