Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Jerônimo Moraes Gomes
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-08-22
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mattar Neto, Miguel (Presidente)
Martins, Marcelo Ramos
Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Título em português
Desenvolvimento do Programa da Garantia da Confiabilidade em uma planta nuclear brasileira subsidiado por um modelo de Confiabilidade, Disponibilidade e Manutenibilidade
Palavras-chave em português
Confiabilidade, Disponibilidade e Manutenibilidade, planta nuclear brasileira, Programa de Garantia da Confiabilidade
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é implementar de uma metodologia para o desenvolvimento de um Programa de Garantia da Confiabilidade (PGC) específico para uma instalação nuclear experimental PWR em implantação no Brasil, através da análise da instalação experimental e do desenvolvimento de um PGC preliminar subsidiado por um modelo de Confiabilidade, Disponibilidade e Manutenibilidade (RAM, do inglês Reliability, Availability and Maintainability). Para isso, é realizada uma ampla pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da área nuclear disponíveis, além do estudo de uma avaliação realizada no sistema de remoção de calor de decaimento de longo prazo durante uma parada para reabastecimento da planta experimental estudada, cujos dados foram usados para aplicação do PGC. Os passos necessários para aplicação do PGC desenvolvido são seguidos, usando-se os dados da avaliação do sistema da planta estudada, resultando em uma lista de componentes de risco significativo para o PGC, que têm uma influência importante no potencial de garantia de segurança, para os quais o objetivo do PGC deve ser garantir que o risco não aumente e proteger contra a deterioração do desempenho (manutenção e capacidade de manutenção aprimoradas e tempo fora de serviço minimizado). Destes últimos, foram identificados os que têm uma influência importante também no potencial de redução de risco, sendo que o objetivo do PGC para eles deve ser tornar o risco presente menor e receber a maior atenção na busca de possíveis melhorias.
Título em inglês
Development of the Reliability Assurance Program for a Brazilian nuclear power plant subsidized by a Reliability, Availability and Maintainability model
Palavras-chave em inglês
Brazilian nuclear power plant, Reliability Assurance Program, Reliability, Availability and Maintainability
Resumo em inglês
The main purpose of this work is to present a methodology for the development of a Reliability Assurance Program (PGC) specific for a PWR experimental nuclear installation under implementation in Brazil, through the analysis of the experimental facility and the development of a preliminary PGC subsidized by a Reliability, Availability and Maintainability (RAM) model. For this, an extensive bibliographical research is carried out in the available nuclear area databases, in addition to the study of an evaluation carried out in the long-term decay heat removal system during a tire refueling of the studied experimental plant, whose data were used for application of the PGC. The necessary steps for applying the developed PGC are followed, using data from the system assessment of the studied plant, resulting in a list of components of significant risk for the PGC, which have an important influence on the safety guarantee potential, to which the objective of the PGC should be to ensure that risk does not increase and to protect against performance deterioration (improved maintainability and serviceability and minimized out-of-service time). Of the latter, those that also have an important influence on the risk reduction potential were identified, and the objective of the PGC for them should be to make the present risk smaller and receive the greatest attention in the search for possible improvements.