Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2012.tde-03042012-101727
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Moura Kiipper
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (Presidente)
Bido, Diogenes de Souza
Imakuma, Kengo
Título em português
Percepção pública das instalações nucleares
Palavras-chave em português
nuclear
percepção
risco
Resumo em português
A chave para o renascimento nuclear é a aceitação pública. Diante das necessidades energéticas que existem em todo o mundo e da escassez dos recursos disponíveis, o trabalho de caracterizar e propor novos modelos para representar a opinião pública é de extrema importância a todos os interessados. Embora o estudo da percepção pública sobre riscos seja recente, diversas abordagens do assunto foram sugeridas e apresentadas, em especial o tema das percepções acerca das instalações nucleares. A definição atual de risco, que transita entre modelos objetivos e subjetivos, reflete as opiniões frequentemente conflitantes do público e de especialistas nesse assunto. Estratégias de comunicação com o público podem ser julgadas a partir dos diversos modelos criados, e seus resultados registrados. O uso de modelos estruturais pode conferir um caráter tanto exploratório quanto confirmatório, sendo assim uma ferramenta adequada para desenvolver estudos sobre o tema da percepção pública em geral. Neste trabalho, um modelo estrutural é reapresentado a partir de dados obtidos num estudo anterior e completado com dados coletados depois do acidente nuclear de Fukushima, no Japão. Os efeitos causados por esse acidente ofereceram uma oportunidade única de estudar a opinião pública por meio dos efeitos de um acidente nuclear e a comunicação de riscos. Paralelamente a esse fato, buscou-se reavaliar o modelo estrutural de acordo com os resultados obtidos, de modo a sustentar um aprimoramento constante das ferramentas de trabalho. Ainda, uma comparação dos dados para grupos de interesse na modelagem de risco é apresentada, especificamente para os grupos de indivíduos do público e especialistas e em seguida, para grupos de alunos antes e depois de uma visita educativa à usina nuclear Almirante Álvaro Alberto. Como resultados, para os modelos estruturais, os dados obtidos foram aplicados aos modelos e analisados por meio de uma análise estrutural da matriz de correlação das variáveis latentes, da magnitude dos coeficientes estruturais e os valores de R2. Resultados indicam que a opinião pública mantém sua rejeição, e que a percepção de benefícios, frente aos riscos percebidos após o acidente, diminuiu. O novo modelo tratou de incluir a variável latente correspondente aos fatores emocionais, cujos resultados aumentaram a explicação da variável dependente, denominada propensão a aceitar energia nuclear. Já para os grupos analisados, a diferença de opinião entre os grupos segue as características esperadas em cada grupo, e indica alguns pontos de interesse para estratégias de comunicação e entendimento da formação opinião pública e de especialistas. Os efeitos da visita indicam que esta melhora a percepção de benefícios e reduz a percepção de medo e risco, mas que seus resultados podem ser insuficientes para promover uma mudança sólida numa opinião negativa em relação a estas instalações.
Título em inglês
Public perception of nuclear installations
Palavras-chave em inglês
assessment
nuclear
perception
risk
Resumo em inglês
The key for nuclear renaissance is public acceptance. Facing energetic needs that occur around the world and lack of resources, the work of characterizing and proposing new models to represent public opinion is extremely important to all stakeholders. Even though public opinions study on risks is relatively recent, may approaches of this subject have been suggested and presented, especially for the topic of perceptions on nuclear installations. Actual definitions on risk exist between objective and subjective models, that reflect opinions of lay public and experts. Strategies on communications with the public may be evaluated from many developed models, and its results may be registered. The use of structural models may present an exploratory character as well as confirmatory theories, as an adequate tool for the development of studies on public perception. In this work, a structural model is presented from data obtained in a previous report, and added to data collected before and after the Fukushima nuclear accident, in Japan. The effects developed from this accident offered a unique opportunity to study public opinion through the effects of a serious nuclear accident and its effects on risk communications. Aside, this work attempted to check the structural model according with obtained results, in order to sustain a constant improvement of the working tools. Yet, a comparison between data according to experts respondents and lay public ones as well as a comparison among different students before and after a visit to nuclear station is considered. Obtained data for the structural models has been applied for on a structural model and analyzed by structural correlation matrix, latent variable structural coefficients and R2 values. Results indicate that public opinion maintains its rejection on nuclear energy and the perception of benefits, facing perceived risks before the accident, has diminished. A new model that included a latent variable for corresponding emotions returned a stronger dependent variable explanation. As for the considered groups, the different opinions among these groups followed expected characteristics and indicate strategies of communication and of understandment of public and experts opinion elaboration. The effects of the visit indicate a better perception of benefits e deuced perception of risks, but these results may not be sufficient to prompt a solid change on a negative opinion over this subject.