Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-03022020-125621
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Cristina Mazer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Yoriyaz, Hélio (Presidente)
Nicolucci, Patrícia
Santos, Gabriela Reis dos
Título em português
Estudos dosimétricos utilizando um sistema 3D para controle de qualidade em radioterapia
Palavras-chave em português
ArcCHECK
controle de qualidade
dosimetria
radioterapia
simulação Monte Carlo
Resumo em português
Nos últimos anos, foi desenvolvido e comercializado um moderno sistema dosimétrico 3D composto por 1386 diodos arranjados de forma helicoidal, chamado ArcCHECK, para controle de qualidade de técnicas que envolvem modulação dos feixes na radioterapia. O escopo deste trabalho é contribuir para estudos dosimétricos para o controle de qualidade, através da análise e da compreensão de medidas experimentais realizadas com o ArcCHECK e de simulações computacionais no código MCNP, baseado no Método Monte Carlo. Foram observadas as respostas do sistema para irradiações simples e estáticas, comparadas aos resultados de dois modelos computacionais desenvolvidos para simulações, além disso o método de interpolação e a sensibilidade de detecção do sistema foram testados. Foram encontradas boas reprodutibilidade, repetitividade, linearidade com a dose e com a taxa de dose e sensibilidade de detecção, embora alguns efeitos inesperados tenham sido observados principalmente devido à representação da aquisição helicoidal da dose em um mapa de distribuição 2D. O modelo computacional proposto de forma mais simples, assim como o algoritmo desenvolvido para interpolação dos dados, auxiliou na compreensão dos efeitos do ArcCHECK. O modelo mais detalhado proposto foi validado e pode ser usado como referência para diferentes simulações futuras.
Título em inglês
Dosimetric studies using a 3D system for quality assurance in radiation therapy
Palavras-chave em inglês
ArcCHECK
dosimetry
Monte Carlo simulation
quality assurance
radiation therapy
Resumo em inglês
In the last years, a modern 3D dosimetric system consisting of 1386 helically arranged diodes called ArcCHECK has been developed and marketed for quality assurance of techniques involving beam modulation in radiotherapy. The scope of this work is to contribute to dosimetric studies for quality assurance by analysing and understanding experimental measurements performed with ArcCHECK and computational simulations in MCNP code, based on Monte Carlo Method. The system responses for simple and static irradiations were observed, compared to the results of two computational models developed for simulations, as well as the interpolation method and the detection sensitivity of the system were tested. Good reproducibility, repeatability, dose and dose rate linearity and detection sensitivity were found, although some unexpected effects were observed mainly due to the representation of helical dose acquisition on a 2D distribution map. The simplest proposed computational model, as well as the algorithm developed for data interpolation, helped to understand the effects of ArcCHECK. The detailed model was validated and it can be used as a reference for different simulations in the future.