Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2010.tde-01082011-160002
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Souza do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Roberto Navarro de (Presidente)
Gibelli, Sonia Maria Orlando
Masotti, Paulo Henrique Ferraz
Título em português
Aplicação da metodologia fuzzy na quantificação da probabilidade de erro humano em instalações nucleares
Palavras-chave em português
avaliação por especialistas
erro humano
lógica fuzzy
Resumo em português
Neste trabalho foram obtidas estimativas das Probabilidades de Erro Humano (PEH) das ações dos operadores do Reator de Pesquisa IEA-R1 do IPEN, em resposta a uma hipótese de situação de emergência, e realizada uma avaliação dos Fatores Influenciadores do Desempenho Humano (PSF) potencialmente influentes naquelas ações. A avaliação dos PSF foi realizada com a finalidade de classificá-los de acordo com o seu nível de influência nas ações e de determinar o estado atual destes PSF na instalação. Tanto a obtenção das PEH, como também a avaliação dos PSF, foram realizadas por meio do processo de Avaliação por Especialistas, através de entrevistas e questionários. O grupo especialista foi composto a partir dos próprios operadores do Reator IEA-R1. A representação do conhecimento dos especialistas em expressões lingüísticas e a geração de valores que representam o consenso das avaliações do grupo especialista deram-se pelo emprego da Lógica Fuzzy e da Teoria dos Conjuntos Fuzzy. Os valores obtidos para as PEH foram comparados com dados utilizados pela literatura afim e se mostraram satisfatórios para ações similares, corroborando a metodologia proposta como uma boa alternativa a ser empregada em métodos de Análises de Confiabilidade Humana (ACH).
Título em inglês
Human error probability quantification using fuzzy methodology in nuclear plants
Palavras-chave em inglês
Fuzzy Logic
human error
specialists evaluation
Resumo em inglês
This work obtains Human Error Probability (HEP) estimates from operator's actions in response to emergency situations a hypothesis on Research Reactor IEA-R1 from IPEN. It was also obtained a Performance Shaping Factors (PSF) evaluation in order to classify them according to their influence level onto the operator's actions and to determine these PSF actual states over the plant. Both HEP estimation and PSF evaluation were done based on Specialists Evaluation using interviews and questionnaires. Specialists group was composed from selected IEA-R1 operators. Specialist's knowledge representation into linguistic variables and group evaluation values were obtained through Fuzzy Logic and Fuzzy Set Theory. HEP obtained values show good agreement with literature published data corroborating the proposed methodology as a good alternative to be used on Human Reliability Analysis (HRA).