Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-31052007-145307
Document
Auteur
Nom complet
Mauro Noriaki Takeda
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Dias, Mauro da Silva (Président)
Helene, Otaviano Augusto Marcondes
Hilário, Kátia Aparecida Fonseca
Koskinas, Marina Fallone
Moscati, Giorgio
Titre en portugais
APLICAÇÃO DO MÉTODO DE MONTE CARLO NO ESTUDO DA PADRONIZAÇÃO DE RADIONUCLÍDEOS COM ESQUEMA DE DESINTEGRAÇÃO COMPLEXOS EM SISTEMA DE COINCIDÊNCIAS 4πβ-γ
Mots-clés en portugais
atividade
beta
coincidência
gama
Monte Carlo
Resumé en portugais
O presente trabalho descreve uma nova metodologia desenvolvida para modelar o comportamento da atividade em sistema de coincidência 4π(PC)β-γ. As eficiências para elétrons no detector proporcional (PC) e para radiação gama no detector de NaI(Tl) foram calculadas utilizando o programa de Monte Carlo MCNP4C. Outro código de Monte Carlo foi desenvolvido para seguir o caminho no esquema de desintegração desde o estado inicial do radionuclídeo precursor, até o estado fundamental do núcleo filho. Cada etapa do esquema de desintegração é selecionada por meio de números aleatórios levando em conta as probabilidades de cada ramo β- ou captura eletrônica, as probabilidades de transição e os coeficientes de conversão interna. Uma vez que o estado final tenha sido atingido é verificado se houve detecção de eventos beta, captura eletrônica ou transições gama, e os eventos para os três espectros, beta, gama e coincidência são contabilizados. A variação da eficiência beta pode ser feita através da simulação de corte na energia detectada ou pela utilização de absorvedores (Collodion). Foram escolhidos para a simulação os radionuclídeos 134Cs, 72Ga que se desintegram por transição β-, 133Ba que se desintegra por captura eletrônica e 35S que é um emissor beta puro. Para este último foi simulando o Método do Traçador. As curvas de extrapolação obtidas por Monte Carlo foram ajustadas pelo Método dos Mínimos Quadrados com os pontos experimentais e comparados com os resultados obtidos pelo Método da Extrapolação Linear.
Titre en anglais
APPLICATION OF MONTE CARLO METHOD IN STUDY OF THE PADRONIZATION FOR RADIONUCLIDES WITH COMPLEX DISINTEGRATION SCHEME IN 4πβ-γ COINCIDENCE SYSTEM
Mots-clés en anglais
activity
beta
coincidence
gamma
Monte Carlo
Resumé en anglais
The present work describe a new methodology for modelling the behaviour of the activity in a 4π(PC)β-γ coincidence system. The detection efficiency for electrons in the proportional counter and gamma radiation in the NaI(Tl) detector was calculated using the Monte Carlo program MCNP4C. Another Monte Carlo code was developed which follows the path in the disintegration scheme from the initial state of the precursor radionuclide, until the ground state of the daughter nucleus. Every step of the disintegration scheme is sorted by random numbers taking into account the probabilities of all β- branches, electronic capture branches, transitions probabilities and internal conversion coefficients. Once the final state was reached beta, electronic capture events and gamma transitions are accounted for the three spectra: beta, gamma and coincidence variation in the beta efficiency was performed simulating energy cut off or use of absorbers (Collodion). The selected radionuclides for simulation were: 134Cs, 72Ga which disintegrate by β- transition, 133Ba which disintegrates by electronic capture and 35S which is a beta pure emitter. For the latter, the Efficiency Tracing technique was simulated. The extrapolation curves obtained by Monte Carlo were filled by the Least Square Method with the experimental points and the results were compared to the Linear Extrapolation method.