Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2007.tde-30032012-095720
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Perez Vieira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Dias, Ligia Ely Morganti Ferreira
Segreto, Roberto Araujo
Silveira, Paulo Augusto Achucarro
Soares, Carlos Roberto Jorge
Título en portugués
Avaliação dos efeitos da inibição de cadeias inflamatórias e da suplementação exógena de CXCL12 na hematopoiese de modelos experimentais expostos a doses letais ou subletais de radiação gama
Palabras clave en portugués
aminoguanidina
medula óssea
óxido nítrico
radiação ionizante
Resumen en portugués
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inibição das cadeias inflamatórias reguladas pela ação do interferon-gama (IFN-γ) e da enzima óxido nítrico sintase indutível (iNOS) no dano radioinduzido após exposição a dose letal (8 Gy) ou moderada a severa (4 Gy) nos tecidos hematopoiéticos (baço e medula) de modelos experimentais irradiados nestas doses. Grupos de camundongos isogênicos C57Bl/6j foram expostos à radiação correspondente a 4 ou 8 Gy em exposições de corpo inteiro em fonte panorâmica de 60Co. Da mesma forma, foram irradiados camundongos cuja expressão de IFN-γ ou iNOS é ausente ou indetectável. Outros grupos receberam via oral por toda a duração do experimento um inibidor atividade de iNOS, aminoguanidina, ou via intraperitoneal uma quimiocina primordial promotora da hematopoiese, CXCL12, até o quarto dia após a exposição. Outra divisão experimental recebeu os dois agentes concomitantemente. Os animais foram sacrificados nos dias 2º, 4º e 8º após a irradiação, e fragmentos dos baços e fêmures foram preservados para histologia. Os esplenócitos e células não aderentes da medula óssea femoral foram removidos e divididos, fornecendo alíquotas para posterior RT-PCR e suspensões celulares apropriadas para ensaios de citometria de fluxo específicos para a detecção da freqüência de populações CD34+. Nestes mesmos dias de experimento, alíquotas de sangue caudal foram coletadas para contagem de hemácias e plaquetas periféricas. Os resultados mostraram que a ausência da produção de interferon-gama no local irradiado aumenta a sobrevivência e a quantidade de células progenitoras hematopoiéticas e que a ausência de iNOS ou seu bloqueio funcional diminuem a extensão do dano radioinduzido nos tecidos hematopoiéticos. Além disso, foi possível observar que a suplementação com CXCL12 sintética aumenta a freqüência do fenótipo CD34+ P.chave: radiação ionizante; medula óssea; óxido nítrico; aminoguanidina nos baços dos modelos testados, e que seu efeito parece antagonizar com a inibição da produção de NO pela aminoguanidina.
Título en inglés
Assessment of the effects of inhibition of inflammatory cascades and exogenous supplementation of CXCL12 in hematopoiesis of experimental models exposed to sublethal and lethal doses of gamma radiation
Palabras clave en inglés
aminoguanidine
bone marrow
ionizing radiation
nitric oxide
Resumen en inglés
This study aimed to evaluate the effect of inhibition of the inflammatory chains governed by the action of interferon-gamma (IFN-γ) and the enzyme inducible nitric oxide synthase (iNOS) in damage after radiation exposure to lethal dose (8 Gy) or moderate /severe dose (4 Gy) in hematopoietic tissues (spleen and bone marrow) of experimental models irradiated at these doses. Groups of isogenic C57Bl/6j mice were exposed to radiation (4 or 8 Gy) in whole-body exposures in a 60Co panoramic source. Similarly, were irradiated mice whose iNOS or IFN-γ expression was absent or undetectable. Other groups received orally in all days of experiments an inhibitor of iNOS activity, aminoguanidine, or CXCL12, a primordial chemokine known as an hematopoeisis promoter intraperitonially by days 0 to 4th after radiation events Another groups received the two agents concomitantly. The animals were sacrificed on days 2nd, 4th and 8th after irradiation, and fragments of the spleens and femurs were preserved for histology. Splenocytes and non-adherent cells from femoral bone marrow were removed and divided, providing aliquots for subsequent RT-PCR and cell suspensions suitable for flow cytometry experiments specific to the detection of the frequency of CD34+ cell populations. In same days of experiment, tail blood samples were collected for counting of peripheral red blood cells and platelets. The results showed that the absence of the production of interferon-gamma at the irradiated sites increases the survival and the amount of hematopoietic progenitor cells and that the absence of iNOS or its functional blockade reduces the extent of radioinduced damage in tested hematopoietic tissues. Furthermore, it was possible to observe that supplementing with synthetic CXCL12 increases the frequency of CD34+ Keywords: ionizing radiation, bone marrow, nitric oxide, aminoguanidine phenotype in the spleens of tested models, and that its effect seems to antagonize the inhibition of the production of NO by aminoguanidine.