Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Teresa Cristina Cavalcanti Soares
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-01-24
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Rocha, Felícia Del Gallo
Souza, Divanizia do Nascimento
Título em português
Avaliação dosimétrica na grandeza H*(10) para aplicação em monitoração ambiental contendo detectores de CaSO4:Dy e LiF:Mg,Ti
Palavras-chave em português
dosimetria das radiações, monitoração ambiental, termoluminescência
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a dose ambiental, em áreas internas do IPEN na grandeza equivalente de dose ambiente H*(10). A metodologia empregada para realização desse estudo foi de caracterização do sistema dosimétirco termoluminescente (TL) com testes dos leitores TL Harshaw modelo: 4500 (tipo manual), 5500 (tipo manual), e dos detectores TL de LiF:Mg,Ti e os de CaSO4:Dy na forma de pastilhas. Os testes de desempenho dos detectores foram realizados segundo as diretrizes do Comitê de Avaliação de Serviços de Monitoração Individual Externa - CASMIE/CNEN, sendo considerados satisfatórios para sua utilização em campo. Após a avaliação do material, foi realizada uma pesquisa de campo, na qual foram dispostos 08 (oito) pontos de coleta ambiental no perímetro das instalações do IPEN, próximo aos 13 (treze) pontos já existentes que fazem parte do Programa de Monitoração Radiológica Ambiental (PMRA). A monitoração dos pontos em campo foi realizada mensalmente e trimestralmente com os detectores TL de CaSO4:Dy e trimestralmente com os detectores TL de LiF:Mg,Ti. A análise comparativa deste estudo foi realizada em três etapas. Primeiro foi realizada uma análise comparativa entre os resultados obtidos nas medições mensal e trimestral dos detectores TL de CaSO4:Dy, constatando que resultados foram equivalentes para as medições de 30 dias e 90 dias. Segundo, foi realizada uma análise comparativa entre as medições realizadas trimestralmente dos detectores TL de CaSO4:Dy e de LiF:Mg,Ti, constatando equivalência entre os resultados por ambos detectores. Em terceiro, foi realizada uma análise comparativa entre os resultados obtidos com os detectores TL de CaSO4:Dy trimestral da pesquisa com os da monitoração do PMRA do IPEN, constatando que os resultados mantiveram equivalência em seus resultados.
Título em inglês
Evaluation of H*(10) dosimetry for application in environmental monitoring with CaSO4:Dy and LiF:Mg,Ti detectors
Palavras-chave em inglês
environmental monitoring, radiation dosimetry, thermoluminescence
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the environmental dose in internal areas of IPEN in the quantity ambient dose equivalent H*(10). The methodology used to carry out this study was to characterize the thermoluminescent (TL) dosimetry system by testing the Harshaw TL readers model: 4500 (manual type), 5500 (manual type), and the LiF:Mg,Ti and CaSO4:Dy TL detectors in pellet form. The performance tests of the detectors were carried out in accordance with the guidelines of the Committee for the Assessment of Individual External Monitoring Services - CASMIE/CNEN being considered satisfactory for use in the field. After evaluating the material, a field survey was carried out, in which eight (08) environmental collection points were set up around the perimeter of IPEN facilities, close to already existing points of the Environmental Radiological Monitoring Program (PMRA). The field sites were monitored monthly and quarterly with the CaSO4:Dy TL detectors and quarterly with the LiF:Mg, Ti TL detectors. The comparative analysis in this study was carried out in three stages. Firstly, a comparative analysis was carried out between the results obtained in the monthly and quarterly measurements of the CaSO4:Dy TL detectors, achieving equivalent resuts in order to check whether there would be any change in the 30-day to the 90-day measurements. Secondly, a comparative analysis was carried out between the quarterly measurements of the CaSO4:Dy and LiF:Mg,Ti TL detectors, with equivalent results obtained by both detectors. Thirdly, a comparative analysis was carried out between the quarterly CaSO4:Dy TL detectors of this work and those of the PMRA/IPEN monitoring, with equivalent results.