Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-29082011-162046
Document
Author
Full name
Rodrigo Ferreira de Lucena
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (President)
Nersissian, Denise Yanikian
Vivolo, Vitor
Title in Portuguese
Implantação de um programa de controle de qualidade em equipamentos de raios x por meio de medidores não invasivos
Keywords in Portuguese
calibração
controle de qualidade
medidores de radiação
radiação X
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi estudar o comportamento do principal equipamento de raios X utilizado nos procedimentos do laboratório de calibração do IPEN, LCI, operado nos intervalos de tensão de 25 a 150 kV utilizando os medidores de tensão não invasivos DiavoltTM da PTW e do sistema de espectrometria ORTEC, modelo NOMAD-PLUS 92X para o estabelecimento de um programa de controle de qualidade. O medidor Diavolt foi utilizado para as medições de kerma no ar, tensão de pico e tensão de pico prático. As medições foram feitas variando parâmetros como, corrente elétrica, Qualidade de Radiação X para Radiodiag-nóstico, angulação do medidor e sua distância em relação ao ponto focal do aparelho de raios X. Os resultados encontrados foram comparados com dados encontrados na literatura. Com o sistema de espectrometria, foram gerados os espectros com a finalidade de determinar as tensões de pico relativas às tensões nominais escolhidas e caracterizar as Qualidades em Radiodiagnóstico determinadas anteriormente. O programa de controle de qualidade estabelecido possibilita o controle do funcionamento tanto dos instrumentos de medição (câmaras de ionização, medidor de tensão e corrente e espectrômetro), bem como do sistema de radiação X. Neste trabalho também foi sugerida a periodicidade de realização de cada um dos testes.
Title in English
Establishment of an X radiation equipment quality control programme using non invasive meters
Keywords in English
calibration
quality control
X radiation
Abstract in English
The objective of this work was to study the behavior of the mainly X ray equipment calibration laboratory of IPEN, operated in the range from 25 kV to 150 kV using a PTW non invasive meter, model DiavoltTM, and an ORTEC spectrometry system, model NOMAD-PLUS 92X, for the establishment of a quality control programme. The Diavolt meter was used for measurements of air kerma, peak voltage and practical peak voltage. The measurements were made varying parameters such as electrical current, X radiation quality for radiation diagnostic, angulations of the meter and its distance in relation to the focal spot of the X ray tube. The results were compared with data found in the literature. Several spectra were generated with the spectrometer system with the purpose of determine the peak voltage in function of the nominal voltage and to characterize the radiation qualities for radiation diagnostic previously determined. The established quality control programme enables the management of the appropriate functioning of the measurement instruments (ionization chambers, voltage and current meter and spectrometer) as well as of the X radiation system. This work also has proposed a time interval to run each one of the tests.