Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2011.tde-29062011-164358
Documento
Autor
Nome completo
Eutimio Gustavo Fernández Núñez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Faintuch, Bluma Linkowski (Presidente)
Marumo, Maria Helena Bellini
Moro, Ana Maria
Nascimento, Nanci do
Oliveira Filho, Renato Santos de
Título em português
Desenvolvimento de conjugados de dextran manose radiomarcados para detecção de linfonodo sentinela
Palavras-chave em português
câncer
dextran
linfonodo sentinela
radiofármaco
tecnécio-99m
Resumo em português
O diagnóstico precoce de tumores e metástase constitui atualmente o elemento de maior impacto dentro das políticas de saúde públicas contra o câncer. No câncer de mama e melanoma, a técnica de biópsia de linfonodo sentinela, para o diagnostico de metástase, tem sido muito utilizada evitando a dissecção total dos nodos da região anatômica afetada, e permitindo definir com precisão o procedimento terapêutico a utilizar. O objetivo principal deste trabalho centrou-se no desenvolvimento de conjugados radiomarcados de dextran-manose para diagnóstico, utilizando o núcleo de tecnécio altamente estável, [99mTc(CO)3]+. A cisteína, ligante tridentado, foi incorporada na estrutura dos conjugados, como agente quelante do Tecnécio-99m. As condições de marcação definidas para os produtos avaliados garantiram altos valores de pureza radioquímica (>90%) e atividade específica (>59,9 MBq/nmol) assim como uma alta estabilidade in vitro. Os conjugados de dextran-cisteína-manose demonstraram uma captação superior (4 vezes maior) nos nodos linfáticos em relação aos homólogos que não possuíam manose na estrutura. O conjugado de dextran-cisteína-manose de 30 kDa radiomarcado (99mTc-DCM2) foi o traçador com melhor desempenho biológico entre os avaliados à diferentes atividades injetadas. Demonstrou-se que concentrações superiores a 1 M favorecem a retenção do produto nos nodos linfáticos. As comparações com radiofármacos já utilizados no Brasil (Dextran-500 e Fitato) para detecção de linfonodo sentinela evidenciaram a superioridade do 99mTc-DCM2.
Título em inglês
Development of radiolabled mannose-dextran conjugates for sentinel lymph node detection
Palavras-chave em inglês
cancer
dextran
sentinel lymph
Resumo em inglês
Early diagnosis of tumors and metastasis is the current cornerstone in public health policies directed towards the fights against cancer. In breast cancer and melanoma, the sentinel lymph node biopsy has been widely used for diagnoses of metastasis. The minor impact in patient of this technique compared with total nodes dissection and the accurate definition of therapeutic strategies have powered its spreading. The aim of this work was the development of radiolabeled dextran-mannose conjugates for diagnosis using the stable technetium core [99mTc(CO)3]+. Cysteine, a trident ligand, was attached to the conjugates backbone, as a chelate for 99mTc labeling. Radiolabeling conditions established for all products considered in this study showed high radiochemical purities (> 90%) and specific activities (>59,9 MBq/nmol) as well and high stability obtained through in vitro tests. The lymphatic node uptake increased significantly (4-folds) when mannose units were added to the conjugates compared with those without this monosaccharide. The radiolabeled cysteine-mannose-dextran conjugate with 30 kDa (99mTc-DCM2) showed the best performance at different injected activities among the studied tracers. Concentrations of this radiocomplex higher than 1 M demonstrated an improvement of lymph node uptakes. Comparisons of 99mTc-DCM2 performance with commercial radiopharmaceuticals in Brazil market for lymph node detection showed its upper profile.