Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-29062009-160804
Documento
Autor
Nome completo
Tânia de Paula Brambilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Lopes, Barbara Szot Marczewski
Título em português
Desenvolvimento de métodos para marcação de DMSA pentavalente com 99m Tce 188 Re
Palavras-chave em português
188Re-DMSA(V)
99mTc-DMSA(V)
Medicina Nuclear
Resumo em português
Tecnécio-99m é o radionuclídeo mais utilizado em procedimentos para imagem diagnóstica na Medicina Nuclear, mais de 80 % dos radiofármacos são compostos marcados com 99mTc. 99mTc-DMSA(V) tem sido usado no diagnóstico de tumores de tecidos moles, cabeça e pescoço. Este radiofármaco tem uma alta especificidade para detecção de carcinoma medular de tireóide e metástase óssea em vários tipos de cânceres. Estudos de biodistribuição do 188Re-DMSA(V) tem mostrado que suas propriedades farmacocinéticas são similares ao do 99mTc-DMSA(V), então este agente poderia ser usado para terapia desses tumores. O objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de métodos para marcação do DMSA(V) com 99mTc e 188Re. O 99mTc-DMSA(V) pode ser preparado por dois métodos. Um dos métodos é o método indireto, que é através do kit comercial de DMSA(III), ajustando-se o pH de 2,5 para ~8,5 com NaHCO3, que foi estudado e otimizado, apresentando bons rendimentos de marcação. O outro é o método direto, pelo preparo de um kit liofilizado de DMSA(V) pronto para marcação com 99mTc, sendo o método de interesse do trabalho pela maior praticidade no uso clínico. A formulação mais adequada do método direto foi: 1,71 mg de DMSA, 0,53 mg de SnCl2.2H2O e 0,83 mg de ácido ascórbico (pH 9). Marcando-se esse kit com 1 a 2 mL de 99mTc, com atividades de até 4736 MBq (128 mCi), e tempo instantâneo de reação, consegue-se rendimento de marcação maior que 95%. O kit liofilizado foi estável por até 6 meses e estudos de biodistribuição confirmaram a qualidade do DMSA (V) marcado com 99mTc usando este kit. O potencial de redução do Re é mais baixo do que do Tc, com isso as condições de preparação do 188Re-DMSA(V) são diferentes das usadas para o 99mTc-DMSA(V). O 188Re-DMSA(V) é preparado em meio ácido, com isso é possível utilizar o kit comercial de DMSA(III) para marcação com 99mTc, que apresenta pH 2,5, na preparação do 188Re- DMSA(V). Com este método conseguiu-se rendimentos de marcação superiores a 95%, com tempo de reação de 30 minutos à 100 ºC, utilizando no máximo 1 mL de 188ReO4 -. Outro método de preparação do 188Re-DMSA(V) também foi estudado, através de um kit líquido contendo 2,5 mg de DMSA, 1,00 mg de SnCl2.2H2O, 30 mg de oxalato de sódio e pH 5. Este kit marcado com 1 mL de 188ReO4 -, com 15 minutos de reação à temperatura ambiente apresentou rendimento de marcação de aproximadamente 91%.
Título em inglês
Development of methods of labeling pentavalent DMSA with 99mTc and 188Re
Palavras-chave em inglês
188Re-DMSA(V)
99mTc-DMSA(V)
Medicina Nuclear
Resumo em inglês
Technetium-99m is the most useful radionuclide in diagnostic imaging procedures in Nuclear Medicine, more than 80 percent of radiopharmaceuticals are 99mTc-labeled compounds. 99mTc-DMSA(V) has been used for imaging of soft tissue, head and neck tumors. It shows a particularly high specificity for medullary thyroid carcinoma and bone metastases in a variety of cancers. Biodistribution studies of 188Re-DMSA(V) have shown that its general pharmacokinetic properties are similar to that of 99mTc-DMSA(V), so this agent could be used for targeted radiotherapy of these tumors. The aim of this work is the development of methods of labeling DMSA(V) with 99mTc and 188Re. 99mTc-DMSA(V) can be prepared by two methods. One of them is the indirect one, through the use of a commercial kit of DMSA (III), by adjusting the pH from 2.5 to ~8.5 with NaHCO3. This method was evaluated and optmized presenting high labeling yields. The other method is the direct one, through the preparation of a liophylised kit ready for labeling with 99mTc, being the method of interest of this work, due to the easy of its clinical use. The most adequate formulation of the kit was: 1.71mg of DMSA, 0.53mg of SnCl2.2H2O and 0.83 mg of ascorbic acid (pH 9). Labeling yields higher than 95% were achieved labeling this kit with 1 to 2 mL of 99mTc with activities up to 4736 MBq (128 mCi). The kit was stable up to 6 months and biodistribution studies confirmed the quality of the DMSA (V) labeled with 99mTc using this kit. The reduction potential of Re is lower than the one for Tc, so the labeling conditions of 188Re-DMSA(V) are diferent from the ones used for 99mTc- DMSA(V). 188Re-DMSA(V) is prepared in acid solution, that makes it possible to use the DMSA (III) comercial kit developed for labeling with 99mTc, prepared in pH 2.5, for labeling with 188Re. Labeling yields higher than 95% were achieved with this methodology, with a rection time of 30 minutes at 100oC using no more than 1 mL of 188ReO4 -. Another method of preparing 188Re-DMSA(V) was also evaluated, using a liquid kit containing 2.5mg of DMSA, 1.00mg of SnCl2.2H2O and 30mg of sodium oxalate at pH 5. This kit was labeled with 1 mL of 188ReO4 -, with 15 minutes of reaction at room temperature resulting in a labeling yield of about 91%.