Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-29052007-142007
Documento
Autor
Nome completo
Salmo Cordeiro do Rosário
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (Presidente)
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Wiebeck, Helio
Título em português
"Estudo do efeito da radiação ionizante por feixe de elétrons sobre o polietileno de ultra alto peso molecular virgem e reciclado industrial"
Palavras-chave em português
polietileno de ultra alto peso molecular
radiacao ionizante
reciclagem
Resumo em português
O polietileno de ultra alto peso molecular (UHMWPE) é um plástico de engenharia que tem várias aplicações atualmente, mormente em áreas específicas da indústria e da medicina. O UHMWPE pode ser utilizado ainda em outras aplicações: defensas portuárias; guias de corrente; revestimentos de caçambas, silos e calhas; engrenagens; buchas; guias de correias e próteses cirúrgicas. Esta gama de aplicações se deve ao fato das excelentes características técnicas que este material possui, como: alta resistência a abrasão, elevada resistência ao impacto, anti-aderência, atóxico, excelente resistência química, baixo peso específico, fácil usinagem e alta resistência a fadiga. Os tipos de polietileno de ultra alto peso molecular (UHMWPE) utilizados neste trabalho foram o UTEC 3041 e UTEC 6541 da Braskem. A reciclabilidade do UHMWPE ganhou interesse, porque a utilização desta matéria-prima na última década cresceu mais de 600%, tornando-se um dos plásticos de engenharia mais utilizados para obtenção de peças usinadas depois da poliamida. Com o crescimento na utilização deste polímero na confecção de peças para maquinários, o seu desperdício tem sido muito grande, porque o resto deste material é desprezado, geralmente não sendo reaproveitado. Este trabalho tem como objetivo reciclar o UHMWPE UTEC 3041 e estudar as propriedades deste material virgem e reciclado e comparar os resultados entre si e com o UHMWPE UTEC 6541, e com estes materiais submetidos a diferentes doses de radiação.
Título em inglês
IONIZING RADIATION EFFECT STUDY BY ELECTRON BEAM ON ULTRA HIGH MOLECULAR WEIGHT POLYETHYLENE VIRGIN AND RECYCLED INDUSTRIAL
Palavras-chave em inglês
ionizing radiation
recycling
Ultra High Molecular Weight Polyethylene
Resumo em inglês
Ultra High Molecular Weight Polyethylene (UHMWPE) is an engineering plastic which has several applications, chiefly, in specific areas of the industry and medicine. UHMWPE can be even for other applications such as: port fenders, current guide, bucket coating, silos and gutters, plugs, pulleys and surgical prosthesis. This range of applications is due to the excellent technical characteristics that this material owns, such as; high resistance to wear, high resistance to impact, anti-adherence, non toxic, excellent chemical resistance, low specific weight, easy mill processing, and high resistance to fatigue. The UHMWPE type used in this work were UTEC 3041 and UTEC 6541 of the Braskem. The recycling process of UHMWPE raised much interest, because the utilization of this rawmaterial grew over 600% in the last decade, becoming one of the most used engineering plastics for attainment of mill processed parts after polyamide. As the utilization of this polymer in the manufacturing of parts for machinery has grown, its waste is very big, because the rest of this material is thrown out, usually not being reused. The goal of this work is to recycle the UHMWPE UTEC 3041 and study the properties of this recycled and virgin material and compare the results between both with these materials submitted to different radiation dose.