Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.85.2007.tde-29032012-140357
Document
Auteur
Nom complet
Paula Serra Sasaki Andrade
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Président)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Costa, Alessandro Martins da
Titre en portugais
Elaboração de um procedimento para controle de qualidade em sistemas de radiodiagnóstico odontológico
Mots-clés en portugais
calibração
controle de qualidade
odontologia
radiação X
radiodiagnóstico
Resumé en portugais
O trabalho apresenta uma metodologia para aplicação de procedimentos de referência, seguindo as recomendações da Portaria Federal n° 453 do Ministério da Saúde (PF 453), para controle de qualidade em sistemas de radiodiagnóstico odontológico, que possa ser aplicada em consultórios odontológicos, visando uma melhoria na qualidade da imagem radiológica e a diminuição da dose no paciente. Foram realizados testes em um equipamento de raios X intrabucal, seguindo uma metodologia desenvolvida neste trabalho e os requisitos da PF 453. Foi desenvolvido neste trabalho um objeto teste (objeto simulador) para a verificação da melhor qualidade de imagem em relação ao menor tempo de exposição. A utilização deste objeto permitiu a redução do tempo de exposição de 0,5 s, maior valor da região linear da curva característica, para 0,2 s. O sistema de raios X testado atendeu de maneira satisfatória à norma, destacando que a dose de entrada na pele diminuiu com o uso de posicionadores, mas o tamanho do campo aumentou e ultrapassou o valor máximo de 6cm recomendado nesta portaria. A importância do controle de qualidade em sistemas de radiodiagnóstico odontológico é evidenciada pelo uso rotineiro da radiação X nos consultórios odontológicos. A PF 453 recomenda a realização dos testes de constância com freqüência mínima de 2 anos, porém sugere-se que o próprio profissional, cirurgião-dentista, implemente seu controle interno da qualidade das radiografias obtidas em seu aparelho. Isto poderá ser executado por meio de exposições mensais do objeto teste (objeto simulador) desenvolvido neste trabalho.
Titre en anglais
Quality control procedures of dental diagnostic radiology systems
Mots-clés en anglais
calibration
dentistry
diagnosis
quality control
radiation protection
X radiation
X-ray equipment
Resumé en anglais
This work presents quality control reference procedures for dental diagnostic radiology systems, following the recommendations of the Publication 453 of the Brazilian Health Ministry (PF 453), to be applied in dental clinics, in order to achieve an improvement in the radiological image qualities and the patient dose reduction. All tests were applied in an intraoral X rays system, following the methodology developed and the requirements of the PF 453. In order to verify the best quality of the image in relation to the smaller exposition time an object test was also developed in this work. The use of this object allowed the reduction of the exposition time of 0.5 seconds, the maximum value of the linear region of the characteristic curve, for 0.2 seconds. The tested X rays system showed a very good agreement with the applied procedures, detaching the reduction of the skin entrance dose using the film-holding devices. However, the size of the field increased and exceeded the maximum value of 6cm recommended in the standard. The importance of the quality control in dental diagnostic radiology systems is essential due to the constant use of X radiation in dental clinics. The PF453 recommends the frequency of at least two years for the constancy tests. However, it is suggested that the professional, surgeon-dentist, should be responsible for the internal control of the image quality obtained from the X rays device. This can be done through monthly exposures of the object test developed in this work.