Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-28082013-141544
Documento
Autor
Nome completo
Yklys Santos Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Bottaro, Marcio
Rodrigues Junior, Orlando
Título em português
Otimização de um sistema de controle e aquisição de dados para calibração de medidores de radiação X com utilização de ferramentas computacionais
Palavras-chave em português
automação
calibração
dosimetria
LabVIEW
Resumo em português
A norma da ABNT ISO/IEC 17025/2005 especifica requerimentos gerais para competência de laboratórios de ensaio e calibração. Um destes requerimentos é que instalações desses tipos devem sempre ter seus processos otimizados e para tal é necessário que as incertezas envolvidas sejam estimadas e reduzidas o máximo possível. Para atingir tal quesito, o Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI), o laboratório responsável por calibrações de dosímetros no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/CNEN), tem adquirido vários equipamentos para suas instalações, e em especial para o Laboratório de Calibração de medidores de radiação X. Dentre estes aparelhos, destaca-se uma roda de posicionamento de filtros com acionamento automático e o uso de softwares de controle com o intuito de melhorar o processo de calibração reduzindo a ocorrência de erros limitando ao máximo, por exemplo, a necessidade de intervenção humana. Um sistema de controle e aquisição de dados para calibração de instrumentos semi-automatizado foi desenvolvido com LabVIEW e está sendo submetido a sucessivos testes e melhorias. O programa é dividido em dois módulos: um responsável pela calibração da câmara monitora com relação a um dosímetro padrão de referência e outro responsável por calibrações rotineiras utilizando a câmara monitora como padrão de referência. Grandezas que influenciam as medições também foram analisadas e as devidas correções foram implementadas no sistema. Além de adquirir dados e controlar equipamentos, o programa também calcula coeficientes de calibração com respectivas incertezas. Uma análise final mostrou que o sistema de fato otimizou o processo de calibração, ajudando na redução da dose ocupacional e incertezas, diminuindo o tempo médio de calibração e previnindo erros de origem humana.
Título em inglês
Optimization of a data acquisition and control system for calibration of X rays detectors with usage of computational tools
Palavras-chave em inglês
automation
calibration
dosimetry
LabVIEW
Resumo em inglês
The Brazilian standard ABNT ISO/IEC 17025/2005 specifies general requirements for the competence of testing and calibration facilities. One of these requirements states that these facilities must always optimize their processes and thus, uncertainties must be estimated and lowered as much as possible. In order to achieve such goal, the Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI), a laboratory responsible for dosimeter calibration at the Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/CNEN) have acquired some equipment for the LCIs X-Ray calibration system, such as a rotating filter holder, and it has also been developing software in order to provide the best calibration results with lowest external interferences (from the operator, for instance) to diminish the possibilities of error occurrences. A semi-automated LabVIEW-based calibration software has been developed at LCI and it has been subjected to constant testing and improvements so far. The software is divided in two basic modules: one is responsible for calibration of the monitor chamber with a reference standard dosimeter, while the other is used to perform instruments calibrations using the monitor chamber as reference. Several influence quantities have been analyzed and the proper corrections have been added to the software as multiplicative correction factors. The software is not only able to acquire data from all the equipment used in the laboratory, but also it is able to calculate calibration factors and its uncertainties. A later analysis shows how this system has optimized the whole calibration process, lowering the occupational dose, reducing the mean time of calibration, uncertainties and preventing errors caused by the systems users.