Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2014.tde-28042015-145451
Documento
Autor
Nome completo
Mariana do Nascimento Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esperidiana Augusta Barretos de (Presidente)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Esper, Fábio José
Título em português
Estudo e desenvolvimento de nanocompósitos PBT/argila bentonita tratados por radiação ionizante - preparação e caracterização
Palavras-chave em português
argila
nanocompósito
PBT
Resumo em português
Este trabalho apresenta a preparação e caracterização de compósitos baseados em poli (tereftalato de butileno) PBT e argila brasileira modificada preparados por intercalação por fusão. Os nanocompósitos de PBT com 3 e 5 %, em peso, de argila organicamente modificada, pela adição de um sal quaternário amônio, foram preparadas pelo processo de extrusão utilizando-se uma máquina extrusora dupla rosca. Após o processo de extrusão, os materiais foram injetados para obtenção de corpos-de-prova para os ensaios de caracterização. Parte dos corpos-de-prova foram submetidos ao processo de irradiação utilizando-se um acelerador de feixes de elétrons de 1,5 MeV, à temperatura ambiente e na presença de ar. As amostras de PBT puro e nanocompósitos irradiadas e não irradiadas foram caracterizadas por meio de ensaios mecânicos de tração, flexão e impacto, ensaios de temperatura de distorção térmica (HDT), difração de raios - X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), índice de fluidez, termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) e a correlação entre as propriedades foi discutida. Os resultados mostraram que a adição da argila, em ambas as porcentagens, promoveu aumento superior a 50 % na resistência a tração na ruptura e um ganho de cerca de 35 % na temperatura de distorção térmica quando comparado ao polímero puro. O tratamento por radiação ionizante de feixe de elétrons nas doses utilizadas neste estudo não apresentaram mudanças significativas nas propriedades dos materiais.
Título em inglês
Study and development of nanocomposites PBT/bentonite clay treated by ionizing radiation - preparation and characterization
Palavras-chave em inglês
clay
nanocomposites
PBT
Resumo em inglês
This work describes the preparation and characterization of composites based on poly (butylene terephthalate) - PBT and brazilian modified clay prepared by the melt intercalation. PBT nanocomposites with 3 and 5 % by weight of organically modified clay, by the addition of a quaternary ammonium salt, were prepared by extrusion using a twin-screw extruder machine. After the extrusion process, the materials were injected to obtain specimens tests samples for the characterization tests. Part of the specimens samples were irradiated using an electron beam accelerator with 1.5 MeV at room temperature in the presence of air. Samples of pure PBT and irradiated and non-irradiated nanocomposites were characterized by mechanical tests of tensile, flexural and impact, heat distortion temperature (HDT), X - ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), melt flow index (MFI) thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC) and the correlation between the properties was discussed. The results showed that the addition of clay, in both percentages, promoted an increase greater than 50 % in tensile strength at break and a gain of around 35% in heat distortion temperature when compared to the pure polymer. The treatment with ionizing radiation of electron beam at the doses used in this study showed no significant changes in material properties.