Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-28012014-091422
Document
Auteur
Nom complet
Daniel Henrique Uzueli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Costa, Fábio Eduardo da (Président)
Luca, Gilmara Caseri de
Salvador, Pablo Antonio Vasquez
Titre en portugais
Estudo sobre o gás ozônio formado no processo de irradiação industrial com cobalto-60 e seu impacto no meio ambiente
Mots-clés en portugais
cobalto-60
ozônio
processamento por radiação
Resumé en portugais
O processamento por radiação está presente em diversos produtos tais como: alimentos, materiais médicos descartáveis, cabos elétricos, gemas, entre outros. O uso da radiação tem a finalidade de melhorar as propriedades dos produtos, esterilizá-los ou higienizá-los. Nos irradiadores industriais, as radiações eletromagnéticas (gama e raios-X) ou de elétrons, antes de interagirem com os produtos em beneficiamento, encontram uma camada de ar. Ao interagirem com esta camada, provocam efeitos radiolíticos nas moléculas presentes na atmosfera ambiente, sendo a principal interação a que ocorre com as moléculas de oxigênio, que têm suas ligações quebradas, separando-se em dois átomos altamente reativos que, ao recombinarem com outra molécula de oxigênio, formam o gás ozônio. Neste trabalho foram estudadas a formação, o decaimento e a dispersão do ozônio em irradiadores industriais gama que utilizam como fonte de radiação o cobalto-60. O monitoramento da concentração de ozônio foi realizado pelo método de absorção óptica em um monitor comercial.
Titre en anglais
Study on ozone gas formed in the industrial radiation process with colbat-60 and its impact on the environment
Mots-clés en anglais
cobalt-60
ozone
radiation process
Resumé en anglais
The radiation processing is present in various products such as foods, medical disposables, electrical cables, gems, among others. This process aims to improve the properties, sterilize or sanitize irradiated products. In industrial irradiators facilities, electromagnetic radiation (gamma and X-rays) or electrons before they interact with the products in processing, there are a layer of air. To interact with this air layer, it causes radiolytic effects on the molecules present in the ambient atmosphere, and the main interaction are with the oxygen molecules that have their bonds broken, separating them into two highly reactive atoms that recombine with the other molecule of oxygen to form ozone gas. In this work it was studied the formation, decay and dispersion of ozone in industrial gamma irradiators facilities that use cobalt-60 as a source of radiation. The monitoring of ozone concentration was performed by optical absorption method in a commercial monitor.