Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Leticia Mendes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-12-04
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Shigueo (Presidente)
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Tatumi, Sonia Hatsue
Título em português
Datação de conchas e sedimentos do Sambaqui Gigante Santa Marta II, Laguna, Santa Catarina
Palavras-chave em português
datação, ressonância paramagnética eletrônica, sambaqui, Santa Marta, termoluminescência
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo determinar a idade de conchas e sedimentos de diferentes camadas do Sambaqui Santa Marta II, localizado na região de Laguna, Santa Catarina, Brasil. Foram coletadas amostras de conchas e sedimentos de camadas com diferentes profundidades, até o ponto mais próximo ao centro do sambaqui. Os sedimentos foram datados pelo método da Termoluminescência (TL). As conchas foram datadas pelo método de Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR), no laboratório de EPR - Universidade de Palermo, Itália, e duas amostras de conchas foram datadas por Radiocarbono, através da técnica de espectrometria de massa do acelerador (AMS) no laboratório Beta Analytic. Para reconstrução da dose acumulada, nas técnicas de TL e EPR, foi utilizado o método aditivo. A dose anual dos sedimentos de cada camada foi obtida através da técnica de espectroscopia gama, os resultados apresentaram valores entre 1,17 e 2,11 mGy/ano. As idades das conchas através do método EPR e Radiocarbono, considerando as incertezas, são aproximadamente de mesma ordem de grandeza, em torno de 3,3 mil anos. Apesar da profundidade estratigráfica dos sedimentos não ser diretamente proporcional às idades obtidas, provavelmente por conta do alto índice de destruição do Sambaqui, as idades obtidas são entre 2,0 e 4,0 mil. Os resultados das idades das conchas e sedimentos coletados na camada mais próxima ao centro do sambaqui são 3,8 e 4,1 mil anos respectivamente. É estimado que essa seja a idade inicial de construção do Sambaqui Santa Marta II.
Título em inglês
Dating of shells and sediments from Giant Shellmound Santa Marta II, Laguna, Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
dating, electron spin resonance, Santa Marta, shellmound, thermoluminescence
Resumo em inglês
This work aims to determine the age of shells and sediments of different layers of the Sambaqui Santa Marta II, located in the region of Laguna, Santa Catarina, Brazil. Samples of shells and sediments from layers of different depths were collected to the point closest to the center of the sambaqui. The sediments were dated by Thermoluminescence (TL) method. The shells were dated by the Electro Spin Resonance (ESR) method at ESR laboratory - University of Palermo, Italy, and two shells samples were dated by Radiocarbon using the accelerator mass spectrometry (AMS) technique by the Beta Analytic laboratory. For reconstruction of the accumulated dose in TL and ESR techniques, the additive method was used. The annual dose of sediment of each layer was obtained through the gamma spectroscopy technique, the results presented values between 1.17 and 2.11 mGy/year. The ages of the shells using the EPR and Radiocarbon method, considering the uncertainties, are approximately the same order of magnitude, around 3.3 thousand years. Although the stratigraphic depth of the sediments is not directly proportional to the ages obtained, probably due to the high destruction rate of this Sambaqui, the ages obtained are between 2.0 and 4.0 thousand years The results of the ages of the shells and sediments collected in the layer closest to the center of sambaqui are 3.8 and 4.1 thousand years respectively. This is estimated to be the initial construction age of Sambaqui Santa Marta II.