Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2007.tde-27112007-140442
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Gabriela Miranda Catharino Semmler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini (Presidente)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Oliveira, Elisabeth de
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Tommasi, Luiz Roberto
Título em português
"Biomonitoração de Hg, Cd, Pb e outros elementos em áreas costeiras do Estado de São Paulo por meio do mexilhão transplantado - Perna perna (Linnaeus, 1758)"
Palavras-chave em português
análise por ativação com nêutrons
biomonitoração ativa
perna perna
Resumo em português
nêutrons instrumental, AANI e os elementos Cd, Hg e Pb por espectrometria de absorção atômica, AAS, sendo o Hg por CVAAS e o Cd e o Pb por ET AAS. O controle de qualidade analítica foi realizado por meio da análise de materiais de referência marinhos (Oyster Tissue 1566b – NIST e Mussel Tissue 2976 - NIST), tendo-se obtido erros relativos entre 0,3 e 8,3 % para a AANI e entre 0,8 e 3,9 % para o método de AAS. Foi realizado o cálculo das incertezas para os métodos analíticos empregados. Foi verificado que após os transplantes dos organismos houve acumulação de todos os elementos estudados, em relação ao ponto de controle da Praia da Cocanha, em quase todos os pontos de estudo, indicando assim a boa aplicabilidade dos mexilhões Perna perna como biomonitores. No trabalho são discutidas também algumas variações sazonais encontradas.
Título em inglês
BIOMONITORING OF Hg, Cd, Pb AND OTHER ELEMENTS IN COASTAL REGIONS OF SÃO PAULO STATE USING TRANSPLANTED MUSSELS Perna perna (LINNAEUS, 1758).
Palavras-chave em inglês
análise por ativação com nêutrons
biomonitoração ativa
perna perna
Resumo em inglês
of marine reference materials (Oyster Tissue 1566b – NIST and Mussel Tissue 2976 - NIST) and relative errors obtained were between 0.3 and 8.3 % for AANI and between 0.8 and 3.9 % for AAS. It was concluded that, after the transplant of the organisms to the study sites, accumulation of all the elements analyzed occurred, in almost all the study sites, indicating the possibility of using the Perna perna mussel as biomonitor. Some seasonal variations encountered are also discussed.