Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-27102009-105515
Documento
Autor
Nome completo
Miréia Florencio Maio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Adimir dos (Presidente)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Yoriyaz, Hélio
Título em português
Avaliação dos efeitos da radiação ionizante em materiais utilizados em restaurações dentárias
Palavras-chave em português
amálgama
compômero
Ionômero de vidro
Radiação
resina composta
restaurações dentárias
titânio
Resumo em português
O trabalho consistiu na realização de estudos quantitativos dos efeitos provocados pela radiação ionizante sobre os materiais utilizados em restaurações dentárias (Titânio, Amálgama, Resina Composta e Ionômero de Vidro), visando amenizar os possíveis efeitos deletérios quando da radioterapia em pacientes portadores de tumores de cabeça e pescoço, observados quando a dentição restaurada está compreendida no campo de radiação. Corpos de provas foram submetidos a feixes de radiação-X de 6 MV provenientes de um acelerador linear, marca VARIAN modelo 2100C, comumente utilizados nos tratamentos de cânceres da região da cabeça e pescoço, e disponíveis no Serviço de Radioterapia da Faculdade de Medicina de Botucatu. As amostras foram analisadas por técnica de fluorescência de raios-X comparando a composição química antes e depois da irradiação. Foram realizadas medidas de dosimetria das amostras com detectores de radiação do tipo Geiger-Müller e câmara de ionização a fim de se verificar a radiação residual nas amostras. As amostras também foram analisadas por espectrometria gama com detector de Germânio Hiper puro (HPGe). Com estas análises, pretendeu-se verificar pequenas alterações nas composições dos corpos de prova devido à interação da radiação. Os resultados deste estudo poderão incentivar a realização de pesquisas de novas alternativas de materiais utilizados em restaurações dentárias que possam contribuir para melhoria da qualidade de vida daqueles pacientes portadores de tumores da boca.
Título em inglês
EVALUATION OF EFFECTS OF IONIZING RADIATION ON MATERIALS USER IN DENTAL RESTORATIONS.
Palavras-chave em inglês
amálgama
compômero
Ionômero de vidro
Radiação
Resina composta
restaurações dentárias
titânio
Resumo em inglês
This work consisted of quantitative studies of the effects caused by ionizing radiation on materials used in dental restorations (Titanium, Amalgam, Resin Composite and Glass Ionomer) aiming the deleterious effects of radiotherapy when patients with tumors in head and neck, arising when the teeth are restored within in the field of radiation. Samples were submitted to X-ray beams of 6 MV from a linear accelerator, VARIAN 2100C model. The samples were analyzed by X-ray fluorescence techniques to compare the chemical composition before and after the irradiation. The sample were submitted to Geiger-Müller detectors and the ionization chambers in order to verify any residual radiation in the samples. The samples were also analyzed by gamma spectrometry by a Germanium detector. These tests were performed to determine small changes in the composition in the samples due to the radiation interaction. The results of this study may encourage the development of new research for alternative materials in dental restorations that can contribute to improve the quality of life of those patients with tumors of the mouth.