Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Matheus Assis de Souza Almeida
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-12
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Ribeiro, Andreza Portella
Rovani, Suzimara
Título em português
Determinação de metodologia para análise de filtros utilizados em descontaminação por ablação a laser
Palavras-chave em português
análises em filtros, ativação neutrônica, caracterização química, extração química, rejeito radioativo
Resumo em português
Os métodos usuais de caracterização de um inventário radioisotópico são o ataque químico e o esfregaço, porém esses métodos acabam por gerar subprodutos desses rejeitos. A técnica de ablação por laser torna-se viável, na qual o material retirado da superfície contaminada fica retido em um filtro, possibilitando a caracterização química dos elementos presentes. Esse trabalho testou dois métodos de extração: em chapa aquecedora e em soxhlet para análise de filtros que podem ser utilizados no processo de ablação. Também foram realizados testes de ablação a laser em amostras de discos contaminados com 60Co e 137Cs, com o objetivo de estimar eficiência do processo. Os filtros testados na extração com chapa aquecedora apresentaram rendimento de recuperação superior a 80%. Em meio ácido quente, apenas um deles não se dissolveu. Para a determinação de 238U e 232Th foram realizados procedimentos de ativação neutrônica, utilizando-se os métodos de irradiação curta com nêutrons epitérmicos e irradiação longa, ambas pelo método comparativo. Nestes testes foram obtidos rendimentos químicos satisfatórios, porém com reprodutibilidade menor quando comparados aos testes de extração de 60Co e 137Cs.
Título em inglês
Determination of methodology for analyzing filters used in decontamination by laser ablation
Palavras-chave em inglês
chemical characterization, chemical extraction, filter analysis, neutron activation, radioactive waste
Resumo em inglês
The usual methods for characterizing a radioisotopic inventory are chemical attack and smearing, however these methods end up generating by-products of these wastes. The laser ablation technique becomes viable, in which the material removed from the contaminated surface is retained in a filter, enabling the chemical characterization of the elements present. This work tested two extraction methods: on a hot plate and on a soxhlet to analyze filters that can be used in the ablation process. Laser ablation tests were also carried out on samples of discs contaminated with 60Co and 137Cs, with the aim of estimating process efficiency. The filters tested in hot plate extraction showed a recovery yield greater than 80%. In a hot acid medium, only one of them did not dissolve. To determine 238U and 232Th, neutron activation procedures were carried out, using the methods of short irradiation with epithermal neutrons and long irradiation, both using the comparative method. In these tests, satisfactory chemical yields were obtained, but with lower reproducibility when compared to the 60Co and 137Cs extraction tests.