Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-26092016-092909
Document
Author
Full name
Rodrigo Mendes Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (President)
Fanaro, Gustavo Bernardes
Purgatto, Eduardo
Title in Portuguese
Segurança alimentar através da determinação de 2-alcilciclobutanonas em alimentos processados por radiação ionizante
Keywords in Portuguese
formação de 2-alcilciclobutanonas
irradiação de alimentos
métodos de detecção
Abstract in Portuguese
A irradiação de alimentos é um meio de preservação de alimentos onde se utiliza uma técnica de processamento que expõe os alimentos a uma radiação ionizante controlada de alta energia. O tratamento realizado com o uso das radiações ionizantes em alimentos tem muitas aplicações tecnologicamente e tecnicamente viáveis incluindo a capacidade de melhorar a segurança microbiológica, reduzir os níveis de bactérias patogénicas, inibir a germinação de tubérculos, aplicação fitossanitária, conservar alimentos armazenados ou a estabilidade de armazenamento e também é utilizada para aumentar a vida de prateleira de determinados produtos devido à redução da contaminação por microrganismos. Em função do aumento do comércio internacional de alimentos e das crescentes exigências regulatórias dos mercados consumidores, cada vez mais países importadores e exportadores têm demonstrando interesse na irradiação de alimentos e desenvolvido pesquisas na aplicação prática desta tecnologia e de métodos de detecção do tratamento. Inúmeras pesquisas foram realizadas mundialmente, resultando em eficientes protocolos para identificar quais alimentos foram ou não irradiados. Até então, o "mito" que alimentos irradiados não poderiam ser detectados e que não eram formados quaisquer produtos únicos da radiação foi substituído pelo conhecimento que muitas mudanças podem ocorrer nos alimentos irradiados e essas mudanças poderiam ser utilizadas como ferramentas para identificar essa tecnologia. O processamento por radiação resulta em formações de padrões característicos de hidrocarbonetos saturados, aldeídos, metil e etil ésteres e 2-alcilciclobutanonas, dependendo da composição do ácido graxo do lipídio que compõe o alimento. Com isso a proposta do trabalho foi levantar dados para comparar os efeitos das diferentes doses de radiação gama e de elétrons em alimentos que possuem gordura para verificar as possíveis alterações decorrentes do uso da irradiação, como a presença de 2-Alcilciclobutanonas e também, mostrar os principais equipamentos utilizados para a irradiação de alimentos e suas categorias, com o objetivo de informar o publico em geral.
Title in English
Food safety through the determination of 2-alcilciclobutanonas in processed foods by ionizing radiation
Keywords in English
detection methods
food irradiation
formation of 2-alcilciclobutanonas
Abstract in English
Food irradiation is a means of preserving food which uses a processing technique that exposes the foods at a controlled high energy ionizing radiation. The treatment with the use of ionizing radiation in foods has many applications technologically and technically feasible, including the ability to improve the microbiological safety and reducing levels of pathogenic bacteria, inhibiting the germination of tubers plant application, preserving stored foods or the stability of storage and is also used to increase the shelf life of certain products due to the reduction of contamination by microorganisms. Due to the increase of international trade in food and the growing regulatory requirements of consumer markets increasingly importing and exporting countries have shown interest in food irradiation and conducted research in the practical application of this technology and detection methods of treatment. Numerous surveys were conducted worldwide, resulting in efficient protocols to identify which foods were irradiated or not. Until then, the "myth" that irradiated food could not be detected and they were not formed any single radiation products has been replaced by the knowledge that many changes can occur in irradiated foods and these changes could be used as tools to identify this technology. The radiation processing resulting in characteristic patterns formations of saturated hydrocarbons, aldehydes, methyl and ethyl esters and 2-alcilciclobutanonas, depending on the fatty acid composition of the lipid that composes the food. Thus the purpose of this study was to collect data to compare the effects of different doses of gamma radiation and electron in foods that have fat to determine possible changes resulting from the use of irradiation, as the presence of 2-Alcilciclobutanonas and also show main equipment used for food irradiation and its categories, with the aim of informing the general public.