Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-26082009-142710
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Nabil Ghobril
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mastro, Nélida Lúcia Del (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Calife, Flavio Estevez
Kaminski, Paulo Carlos
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo
Título em português
Gestão tecnológica para instalação de um irradiador de alimentos no Vale do Ribeira
Palavras-chave em português
banana
gestão tecnológica
Irradiação de alimentos
Vale do Ribeira
viabilidade técnica e econômica
Resumo em português
Este trabalho apresenta pesquisa relativa à gestão tecnológica aplicada ao estudo de viabilidade técnica e econômica da instalação de um irradiador multipropósito no Vale do Ribeira (SP). De um lado o trabalho apresenta as características regionais que indicam que o Vale do Ribeira se mostra a região menos desenvolvida economicamente do estado de São Paulo; de outro lado, a emergência da tecnologia da irradiação de alimentos, com resultados aceitos e recomendados pelas autoridades internacionais. A gestão tecnológica, a partir dos conceitos apresentados, procura unir essa realidade regional com a tecnologia disponível, na busca do desenvolvimento regional. Os procedimentos metodológicos aplicados incluem, além da pesquisa bibliográfica, a aplicação de pesquisas qualitativa e quantitativa, bem como a utilização de métodos estatísticos e econômicos. A principal conclusão deste estudo indica a viabilidade técnica e econômica do empreendimento, embora sejam recomendados mais estudos específicos sobre a irradiação de bananas e sobre a aceitação do consumidor brasileiro a alimentos irradiados.
Título em inglês
Technology management for the instalation of an food irradiator in the Ribeira Valley
Palavras-chave em inglês
Banana
Food irradiation
Ribeira Valley
Technical and economic viability
Technology management
Resumo em inglês
This thesis presents a research focused on technology management applied to technical and economic viability study for the installation of a multipropose irradiator in Vale do Ribeira. First, the work presents the regional characteristics that shows Vale do Ribeira as the less economically developed region of Sao Paulo state. On the other side, it shows the emergence of irradiation techniques applied to the food industry, with accepted and recommended results by international authorities. Technology management, from the conceptual basis here presented, links regional environment reality to available technical knowledge, in search of regional development. The methodology was composed by the use of bibliographical, qualitative and quantitative research, and the analysis was supported by the use of statistical techniques and economic viability analysis. The present research concludes that there is technical and economic viability of the venture here analyzed, although it should be recommended more studies about banana irradiation and about brazilian consumer acceptance to irradiated food products.