Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-25102017-123810
Document
Author
Full name
Roberta Grazzielli Ramos Alves Passarelli Momesso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (President)
Baptista Filho, Benedito Dias
Menezes, Mário Olímpio de
Moreira, João Manoel Losada
Paletta, Francisco Carlos
Title in Portuguese
Desenvolvimento e validação de um referencial metodológico para avaliação da cultura de segurança de organizações nucleares
Keywords in Portuguese
cultura de segurança
organização nuclear
referencial metodológico
validação
Abstract in Portuguese
A cultura de segurança na área nuclear é definida como o conjunto de características e atitudes da organização e dos indivíduos que fazem que, com uma prioridade insuperável, as questões relacionadas à proteção e segurança nuclear recebam a atenção assegurada pelo seu significado. Até o momento, não existem instrumentos validados que permitam avaliar a cultura de segurança na área nuclear. Em vista disso, os resultados da definição de estratégias para o seu fortalecimento e o acompanhamento do desempenho das ações de melhorias tornam-se difíceis de serem avaliados. Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver e validar um instrumento para a avaliação da cultura de segurança de organizações nucleares, utilizando o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares como unidade de pesquisa e coleta de dados. Os indicadores e variáveis latentes do instrumento foram definidos utilizando como referência modelos de avaliação de cultura de segurança da área da saúde e área nuclear. O instrumento de coleta de dados proposto inicialmente foi submetido à avaliação por especialistas da área nuclear e, posteriormente, ao pré-teste com indivíduos que pertenciam à população pesquisada. A validação do modelo foi feita por meio da modelagem por equações estruturais utilizando o método de mínimos quadrados parciais (Partial Least Square - Structural Equation Modeling PLS-SEM), no software SmartPLS. A versão final do instrumento foi composta por quarenta indicadores distribuídos em nove variáveis latentes. O modelo de mensuração apresentou validade convergente, validade discriminante e confiabilidade e, o modelo estrutural apresentou significância estatística, demonstrando que o instrumento cumpriu adequadamente todas as etapas de validação.
Title in English
Development and validation of a methodological framework for assessing the safety culture of nuclear organizations
Keywords in English
methodological framework
nuclear organization
safety culture
validation
Abstract in English
The safety culture in the nuclear area is defined as that assembly of characteristics and attitudes in organizations and individuals which establishes that, as an overriding priority, nuclear plant safety and protection issues receive the attention warranted by their significance. Until now, there are no validated instruments to evaluate the safety culture in the nuclear area. This fact makes it difficult to assess the results of strategies for its strengthening and of the improvement actions. The main objective of this work was to develop and validate an instrument for the evaluation of the safety culture of nuclear organizations, using the Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares as a research unit and data collection. The indicators and latent variables of the instrument were defined using health and nuclear area models of safety culture evaluation as reference. The data collection instrument initially proposed was submitted to the evaluation by nuclear area experts and, subsequently, to the pretest with individuals who belonged to the researched population. The validation of the model was performed through structural equation modeling using the Partial Least Square - Structural Equation Modeling - PLS-SEM method in the SmartPLS software. The final version of the instrument was composed by forty indicators distributed in nine latent variables. The measurement model showed convergent validity, discriminant validity and composite reliability, and the structural model showed statistical significance. Therefore the overall model has successfully accomplished all the validation steps.