Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-25082011-155907
Document
Author
Full name
Antonio Acleto Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Lapolli, André Luis (President)
Carbonari, Artur Wilson
Gonçalves, Marcos Brown
Title in Portuguese
Aplicação da espectroscopia de correlação angular perturbada na investigação de interações hiperfinas em compostos de háfnio, indio e cádmio com os ligantes F1-, OH1- e EDTA
Keywords in Portuguese
compostos de háfnio
correlação angular
EDTA
espectroscopia
interações hiperfinas
Abstract in Portuguese
O presente trabalho realiza a investigação dos parâmetros hiperfinos, incluindo a sua natureza dinâmica, em compostos ligantes em solução a temperatura ambiente (295 K) e resfriada (77K) através da espectroscopia de Correlação Angular γγ Perturbada (CAP). Para a realização das medidas experimentais, utilizou-se núcleos de prova radioativos de 111In111Cd, 181Hf181Ta e 111mCd111Cd, que decaem através de cascata gama. As amostras foram preparadas diluindo-se soluções com os núcleos radioativos em água, quando se investigou a interação do núcleo de prova com o ligante água; adicionando-se soluções com os núcleos radioativos em solução tampão, quando se investigou a interação do núcleo de prova com os íons ligantes provenientes do próprio tampão (CO32- e HCO31-) e com o OH1-; e adicionando-se soluções com os núcleos radioativos em soluções do ligante ácido etilenodiaminotetracético (EDTA), este em pH entre 4,0 e 5,0, (que corresponde ao pH da própria solução saturada do EDTA) e em solução tampão de pH entre 9 e 10. Assim foi possível investigar os efeitos gerados por cada um desses métodos de preparação de amostras nas medidas CAP. Finalmente foi feita uma análise comparativa para os vários métodos de inserção dos núcleos de prova na amostra, considerando-se aspectos químicos e nucleares. A inexistência de medidas para esse tipo de amostra, justifica a importância dos resultados obtidos.
Title in English
Application of the perturbed angular correlation in the inestigation of hyperfine interactions in compounds of hafnium, indium and cadmium with F1-, OH1- and EDTA ligands
Keywords in English
angular correlation
compounds of hafnium
EDTA
hyperfine interactions
spectroscopy
Abstract in English
In this study the hyperfine parameters, including the dynamical nature, Perturbed Angular Correlation (PAC) spectroscopy was used to measure the hyperfine parameters in molecules of ligand compounds in solutions. The measurements were carried out at 295 K and 77 K using 111In111Cd, 181Hf181Ta and 111mCd111Cd, as probe nuclei. Samples were prepared by adding a small volume of radioactive solution containing the probe nuclei in aqueous solution, buffer solution and ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) used as a ligand with pH 4.3 which correspond to the pH of the saturated EDTA solution and in buffer solution with pH between 9 and 10. The results made possible to understand the impact of each method for PAC measurements. Finally a comparative analysis for the several methods of inserting of the probe nuclei in the sample was made, considering chemical and nuclear aspects. The lack of measurements in this kind of samples justifies the importance of the obtained results.