Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Madison Coelho de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-06-16
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Hirata, Newton
Menezes, Mário Olímpio de
Ricco, Maria Filomena Fontes
Título em português
Modelo de gestão do conhecimento na área de pesquisa e desenvolvimento nuclear
Palavras-chave em português
capital intelectual, conhecimento explícito, conhecimento tácito, gestão do conhecimento nuclear, recursos humanos
Resumo em português
O trabalho buscou prospectar, sob abordagem metodológica da pesquisa documental e de entrevistas, a questão da Gestão do Conhecimento (GC) no setor nuclear. A pesquisa teve como campo a atuação dos Institutos da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), no tocante à perda do conhecimento sensível ou crítico, impactos de tal perda e mecanismos intervenientes. Autores trataram dessa questão, fosse no campo nuclear ou não, e esses referenciais foram analisados e considerados na abordagem dos institutos técnicos-científicos. A Gestão do Conhecimento é algo necessário e crucial para a sobrevivência de várias organizações; se a mesma ocorre de forma sistematizada, por meio de instrumentos consolidados com base em referencial de estudo, tem alguma possibilidade de êxito no tocante à retenção do capital intelectual. Sendo a GC fator estratégico para o presente e futuro, da instituição e do seu pessoal. Já vem ocorrendo solução de continuidade na manutenção do conhecimento, seja este tácito ou explícito, na Comissão Nacional de Energia Nuclear. A falta de um sistema amplo, que contemple especificidades institucionais, serviu de motivação para o estudo. Assim, é também proposta uma ação nesse sentido. A pesquisa está estruturada em parte introdutória, em que aspectos genéricos são tratados; na revisão de literatura faz-se referência a estudos de gestão do conhecimento e sua interferência no escopo empresarial, público e privado, no âmbito nuclear e fora deste. A seguir, a metodologia discute as abordagens utilizadas na pesquisa, de cunho bibliográfico e de pesquisa com gestores. Os achados e sua discussão encontram-se em seguida, ocasião em que o que foi verificado na literatura específica, bem como o trabalho de campo em institutos da CNEN são discorridos; o que dá ensejo à proposta institucional de GC. Por fim, considerações finais têm lugar, sumarizando o trabalho e anotando outras possibilidades no contexto.
Título em inglês
Knowledge management model in the area of nuclear research and development
Palavras-chave em inglês
explicit knowledge, human resources, intellectual capital, nuclear knowledge management, tacit knowledge
Resumo em inglês
The study sought to explore, using a methodological approach of documentary research and interviews, the issue of Knowledge Management (KM) in the nuclear sector. The field of research was the work within the Institutes of the National Nuclear Energy Commission (CNEN), regarding the loss of sensitive or critical knowledge, the impacts of such loss and intervening mechanisms. Authors addressed this issue, whether in the nuclear field or not, and such references were analyzed and considered in the approach of technical-scientific institutes. Knowledge Management is necessary and crucial for the survival of several organizations; if it occurs in a systematic way, through consolidated instruments based on a study framework, it has the possibility of success in terms of retaining intellectual capital. Being this one strategic factor for the present and future, of the institution and its staff. A solution for continuity in the maintenance of knowledge, whether tacit or explicit, has already been occurring at the National Nuclear Energy Commission. The lack of a broad system, which encompasses institutional specificities, served as motivation for the study. Therefore, action in this regard is also proposed. The research is structured in an introductory part, in which generic aspects are treated. In the literature review, reference is made to knowledge management studies and their interference in the business scope, public and private, in the nuclear sector and beyond. Next, the methodology discusses the approaches used in the research; bibliographic and with survey with managers. The findings and discussion are following presented, in which what was verified in the specific literature, as well as the field work in CNEN institutes, are discussed; which gives rise to the KM institutional proposal. Finally, final considerations take place, summarizing the work and noting other possibilities in this context.