Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-23122022-145543
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Chamas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Mário Olímpio de (Presidente)
Lopes, Fábio Silva
Paletta, Francisco Carlos
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de governança de dados no Laboratório de Análise por Ativação Neutrônica (LAN) do Instituto de Pesquisas Energéticas Nucleares (IPEN/CNEN): proposta do modelo estrutural de aplicação para e-Science
Palavras-chave em português
Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA)
e-Science
Espectrometria de Absorção Atômica ( AAS)
governança de dados
Resumo em português
A governança de dados de pesquisas científicas deve ser incorporada às instituições de pesquisas científicas frente às demandas atualmente apresentadas, como: e-Science, compartilhamento de dados, ciência aberta (Open Science), repositórios de dados, metadados, qualidade dos dados, gerenciamento dos dados, Plano de Gestão de Dados (DMPs) para a contribuição à inovação e transparência da pesquisa científica. O âmbito do estudo é o Instituto de Pesquisa Nuclear e Energética (IPEN/CNEN), onde existe uma grande variedade de pesquisas, e a produção de muitos dados; mais especificamente a fim de criar a base de um exemplo a ser replicado, foram escolhidos os dados das técnicas analíticas: Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA) e Espectrometria de Absorção Atômica (AAS), pertencentes ao Laboratório de Ativação Neutrônica - Centro do Reator de Pesquisa (LAN- CERPq). Conceitos essenciais de governança de dados, como ciclo de vida dos dados, qualidade dos dados e gerenciamento de dados mestre, são abordados, incluindo exemplos e explicações sobre os benefícios da governança de dados e como podem ser medidos e quantificados. Um modelo de governança de dados científicos, com foco nos dados das técnicas analíticas supramencionadas, foi desenvolvido e apresentado. Sua concepção foi pensada para que possa ser aplicada a outras técnicas ou áreas de pesquisas, bem como a outras instituições de pesquisa.
Título em inglês
Development and application of data governance in the Laboratory of Analysis by Neutronic Activation of the Institute for Energy and Nuclear Research (IPEN/CNEN): proposal of good practices for e-Science
Palavras-chave em inglês
Atomic Absorption Spectrometry (AAS)
data governance
e-Science
Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA)
Resumo em inglês
The data governance of scientific research should be incorporated into scientific research institutions in view of the demands currently presented, such as: e-Science, data sharing, Open Science, data repositories, metadata, data quality, data management data, Data Management Plan (DMPs) for contributing to innovation and transparency of scientific research. The scope of the study is the Institute for Energy and Nuclear Research (IPEN/CNEN), where there is a great variety of researches and the production of loads of data; more specifically, in order to create the basis of an example to be replicated, data from the analytical techniques were chosen: Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA) and Atomic Absorption Spectrometry (AAS), belonging to the Neutron Activation Laboratory - Reactor Center Research (LAN - CERPq). Essential data governance concepts such as data lifecycle, data quality and master data management are covered, including examples and explanations on the benefits of data governance and how it can be measured and quantified. A scientific data governance model, focusing on data from the previously mentioned analytical techniques, was developed and presented. Its framing was designed so that it can be applied to other techniques or research areas, as well as to other research institutions.