Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Wellington de Moura Farias
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2020-06-19
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Costa, Tania Marcia
Simone, Luiz Ricardo Lopes de
Título em português
Estudo da composição elementar de conchas do gênero Crassostrea: implicações ambientais e paleoambientais
Palavras-chave em português
análise multielementar, concha, Crassostrea
Resumo em português
Este trabalho é uma aplicação de análises multielementares no estudo de conchas do gênero Crassostrea, para verificar a possibilidade de se usar elementos traço como marcadores paleoambientais. As amostras de C. mangle e C. brasiliana coletadas abrangeram as regiões sul, sudeste e nordeste do Brasil. Diferenças entre as procedências, composição elementar e mineralógica os foram parâmetros utilizados para correlacionar os resultados obtidos de composição elementar, mineralogia, água de umidade, matéria orgânica e perda ao fogo. Os resultados foram analisados por métodos estatísticos quimiométricos. A análise mineralógica mostrou que todas as amostras analisadas apresentaram composição predominante de calcita. Os resultados das análises térmicas para determinação de matéria orgânica indicaram uma média de 3,3% e os resultados de perda ao fogo uma média de 42%, em fração de massa de carbonato, estando de acordo com a estequiometria do carbonato de cálcio. Foi calculado o fator de enriquecimento (FE) utilizando como referência a água do mar e o La como normalizador. O uso do FE permitiu explicar aproximadamente 78% da variância observada e sua aplicação à análise de agrupamento permitiu a formação de dois grupos compostos majoritariamente por amostras de cada uma das espécies analisadas. Uma vez que a espécie C. mangle é característica de regiões estuarinas e a C. brasiliana de ambientes que variam de estuarino a marinho, pode-se considerar que os grupos formados foram separados em função das características químicas de seu ambiente de crescimento, a aplicação do conceito de FE às concentrações elementares de amostras de conchas de ostras pode ser um promissor indicador de variação ambiental.
Título em inglês
Study of elemental composition of oyster of Crassostrea genre: enviromental and paleo-enviromental aplications
Palavras-chave em inglês
Crassostrea, multielemenal analysis, shell
Resumo em inglês
This work is an application of multi-elementary analyzes in the study of Crassostrea genus shell, to verify the possibility of using trace elements as paleoenvironmental proxy. The samples of C. Mangle and C. Brasiliana collected covered the South, Southeast and Northeast regions of Brazil. Differences between origins, elementary and mineralogical composition were parameters used to correlate the results obtained from elemental composition, crystalline structure, moisture, organic matter and loss on ignition. The results were analyzed using chemometric statistical methods. The mineralogical analysis showed that all the samples presented a predominant calcite composition. The results of thermal analysis to determine organic matter indicated an average of 3.3% and the results of loss on ignition, an average of 42%, in mass fraction of carbonate, being in accordance with the calcium carbonate stoichiometry. The enrichment factor (EF) was calculated using sea water as reference and La as normalizer. The use of EF allowed to explain approximately 78% of the observed variance and its application to the cluster analysis allowed the formation of two groups composed mainly of samples belonging to each of the analyzed species. Since the C. mangle species is characteristic of estuarine regions, while C. brasiliana grows in environments that range from estuarine to marine, it can be considered that the groups were formed according to the chemical characteristics of their growth environment. Application of the EF concept to oyster shell elementary concentrations can be a promising proxy of environmental variation.