Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-23122020-094716
Documento
Autor
Nome completo
Cristian Antonio Wieczorek Villas Boas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Elaine Bortoleti de (Presidente)
Gonçalves, Carolina Passarelli
Marumo, Maria Helena Bellini
Rocha, Euclides Timoteo da
Título em português
Obtenção de kit de PSMA-617 para pronta marcação com lutécio-177 e sua avaliação na aplicabilidade no tratamento do câncer de próstata
Palavras-chave em português
atividade específica
câncer de próstata
lutécio-177
presença ou ausência de carregador
PSMA-617
Resumo em português
O câncer de próstata é o segundo tipo de neoplasia que mais afeta homens no Brasil. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), em 2020 surgirão mais de 65 mil novos casos desta doença. Uma via eficiente para o tratamento deste câncer é a partir da produção de radiofármacos que se ligam especificamente ao antígeno de membrana prostático específico (PSMA), superexpresso nas células cancerígenas. Este trabalho estudou a radiomarcação do PSMA-617 com lutécio-177 de atividade específica distinta, em função da rota de produção (com ou sem carregador) e o efeito in vitro e in vivo nas propriedades do radiofármaco. Também foi estudado o escalonamento de lotes piloto de produção do PSMA-617-177Lu (sem carregador), que demonstrou a viabilidade na produção de lote contendo até 4 doses terapêuticas do PSMA-617-177Lu. O trabalho apresenta proposta de um kit para marcação, a partir do estudo da estabilidade de armazenamento dos constituintes da radiomarcação. A estabilidade das doses terapêuticas foi estabelecida por até 48 horas, mediante congelamento do produto, em embalado de transporte, que viabilizará o envio do radiofármaco para regiões distantes do local de produção. O estudo de saturação in vitro demonstrou que a maior atividade específica do radiofármaco resultou em valor de Kd (constante de dissociação) significativamente inferior. No ensaio de competição observou-se que, independentemente da atividade específica estudada, o bloqueio da ligação do PSMA-617-177Lu no PSMA expresso foi semelhante. No ensaio de internalização verificou-se porcentagens semelhantes, a despeito da atividade específica de marcação. Os perfis de clareamento sanguíneo foram semelhantes, assim como o perfil de biodistribuição não foi afetado em função da atividade específica de marcação do PSMA-617-177Lu. Contudo, observou-se um retardo na eliminação do PSMA-617-177Lu de órgãos viscerais não alvo (fígado, baço, pâncreas) na marcação com menor atividade específica. Este estudo atestou a estabilidade do PSMA-617-177Lu in vivo, pois não se observou incremento da captação óssea (177LuCl3 possuí tropismo por osso), para ambas as atividades especificas estudadas. Os ensaios com camundongos com tumor de próstata revelaram captação tumoral semelhante, independentemente da atividade específica, contudo observou-se melhor relação tumor/sangue, órgãos e tecidos de interesse com PSMA-617-177Lu com menor atividade específica. O estudo de bloqueio apresentou, para ambas as atividades específicas, redução expressiva na captação tumoral e renal dos radiofármacos. Concluiu-se que a variação da atividade específica de marcação do PSMA-617 não afetou a especificidade de ligação tumoral e a escolha do lutécio-177 (com ou sem carregador) poderá basear-se em fatores como a disponibilidade do radioisótopo e os custos de produção envolvidos.
Título em inglês
Evaluation of the applicability in prostate cancer of a ready-to-use kit of PSMA-617 for radiolabeled with lutetium-177
Palavras-chave em inglês
lutetium-177
non-carrier added and carrier added
prostate cancer
PSMA-617
specific activity
Resumo em inglês
Accordingly, to Instituto Nacional do Cancer (INCA) prostate cancer is the second type of malignant disease that most affects men in Brazil. More than 65,000 new cases are expected in 2020. Prostate cancer cells overexpress PSMA, which make it radiopharmaceuticals that specifically bind to PSMA an efficient route for treatment. This work evaluated the effect in vitro and in vivo of two different specific activities of the 177Lu-PSMA-617 based on lutetium-177 route production (with or without carrier added). In addition, the feasibility of production up to 4 therapeutic doses were demonstrated at the scheduling of pilot batches of 177Lu-PSMA-617 (non-carried added). Based on the stability of the therapeutic doses, a prompt kit for radiolabeling was presented in this work. It will be possible to send the radiopharmaceutical to distant regions from the IPEN due to the stability of froze therapeutic doses in a transport package stablished up to 48 hours. The higher specific activity of the radiopharmaceutical showed a lower dissociation constant (Kd value) with statistical significance in the saturation assay. Regardless the specific activity studied, the molar concentration of 177Lu-PSMA-617 was similar in the competition assay. Independent of the specific activity, similar percentages of 177Lu-PSMA-617 were internalized at the internalization assay. Pharmacokinetic and biodistribution profiles were similar, regardless of the specific activity of the radiopharmaceutical. The lower specific activity resulted in a delay in the elimination of 177Lu-PSMA-617 from non-target visceral organs (liver, spleen and pancreas). For both specific activities studied were attested the stability in vivo of 177Lu-PSMA-617, once there was no increase in bone uptake (177LuCl3 has bone tropism). Similar uptakes of 177Lu-PSMA-617 are observed, independent of the specific activity studied, however a better ratio tumor/blood, tissue and specific organs of interest were noticed with the 177Lu-PSMA-617 at the lower specific activity in the biodistribution tumor model. A significant reduction in tumor and renal uptakes of the radiopharmaceutical, for both specific activities, were observed at the in vivo blocking assay. In conclusion, independent of the specific activity of the 177Lu-PSMA-617 studied (with or without carrier added), it was observed similar tumors uptakes. The costs involved in the production of the radiopharmaceutical and the availability of the radioisotope should be used in the choice of lutetium-177 (with or without carrier added).