Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2018.tde-23112018-160428
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Pinto Zanella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Medeiros, Carlos Roberto de
Título em português
Características clínico-epidemiológicas do escorpionismo em Ipatinga, Minas Gerais, no período de 2010 a 2014
Palavras-chave em português
animais peçonhentos
epidemiologia
escorpiões
escorpionismo
saúde pública
Resumo em português
Introdução: o escorpionismo é um grave problema de saúde pública devido à alta incidência e aos óbitos resultantes. A espécie Tityus serrulatus, encontrada em Minas Gerais, está bem adaptada à vida domiciliar urbana e se reproduz por partenogênese, facilitando a proliferação e o crescente número de ocorrências nos últimos anos. Estudos como esse são importantes para elaboração de medidas direcionadas ao combate desse agravo. Objetivo: descrever as características clínico-epidemiológicas dos acidentes escorpiônicos atendidos em Ipatinga, Minas Gerais, no período de 2010 a 2014. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico transversal observacional, realizado com dados obtidos das fichas de investigação de acidentes com animais peçonhentos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, de posse da Seção de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Ipatinga, referentes a todas as vítimas de acidentes escorpiônicos atendidos nos serviços de saúde da cidade no período de 1° de janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2014, notificados até 30 de julho de 2016. O processamento e tratamento dos dados foram realizados pelos programas Epi-info versão 7.0 e IBM SPSS Statistics 21. Aplicaram-se os testes de associação Qui-quadrado e de Fisher para as variáveis categóricas, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: no intervalo estudado, foram atendidos 819 acidentados com animais peçonhentos no município. Desses, o animal mais frequentemente envolvido foi o escorpião (n=506, 62%). A incidência média anual de escorpionismo foi 40,86 acidentes/100.000 habitantes (±10,09), ocorrendo um maior número nos meses quentes e chuvosos. Metade dos casos foi registrada na zona rural (n=253, 50%). Os acidentes predominaram no sexo masculino (n=294, 58%), entre um e 20 anos (n= 306; 60%). Na maioria dos agravos, o tempo decorrido entre a picada e o atendimento médico foi de 1 a 3 horas (n= 275; 54%). Os locais mais acometidos foram as extremidades. Dos casos atendidos, 485 (96%) apresentaram manifestações locais e 203 (40%), manifestações sistêmicas. As principais alterações localizadas foram dor (n=486; 96%) e edema (n=167; 33%). Classificou-se a maioria dos acidentes como moderado (n=315; 62%). Na série histórica, a letalidade foi 0,2%. A maior parte dos acidentados (n=489, 97%) necessitou soroterapia específica, recebendo mais frequentemente duas a três ampolas no tratamento (n=279, 55%). Conclusão: o escorpionismo no Vale do Aço, entre 2010 e 2014, teve altas incidência e taxa de letalidade, se comparados ao Brasil. A caracterização dessas ocorrências na microrregião permite a avaliação da eficácia das medidas de controle adotadas até o momento, possibilitando implantar novas ações preventivas, com direcionamento adequado dos recursos, além de despertar o interesse na população para a prevenção.
Título em inglês
Clinico-epidemiological aspects of scorpionism in Ipatinga, Minas Gerais, during the 2010-2014 period
Palavras-chave em inglês
epidemiology
public health
scorpionism
scorpions
venomous animals
Resumo em inglês
Introduction: scorpionism is a serious public issue due to the high incidence and resulting deaths. The species Tityus serrulatus, found in Minas Gerais, is well adapted to urban domiciliary life and reproduces by parthenogenesis, facilitating its proliferation and increasing number of cases in the last years. Studies such as the current one are important for the elaboration of prevention measures against these accidents. Objective: to describe the clinic-epidemiological aspects of scorpionism accidents attended in Ipatinga, Minas Gerais, during the 2010-2014 period. Methodology: we performed a transversal observational epidemiological study, using data obtained from the Accidents with Venomous Animals Investigation Records of the Injuries Notification Information System, available from the epidemiological surveillance section of the health secretary of Ipatinga, analyzing all the scorpion accident victims attended in the city health services between January 1st 2010 and December 31st 2014. The data were treated using epi-info 7.0 and IBM SPSS statistics 21 software packages. The chi-square and Fisher association tests, with a 95% confidence interval, were used to analyze the categorical variables. Results: in the time period studied, 819 accidents with venomous animals were recorded. Among these, the most frequent was due to scorpions (n=506, 62%). The mean annual incidence of scorpionism was of 40.86 accidents/100.000 inhabitants (± 10.09), with a higher number occurring during the warm and rainy months. Half of the cases were recorded in the rural area (n=253, 50%). Accidents predominated in males (n=306, 60%). In most of the cases, the time between the sting and medical care was between 1 and 3 hours (n=275, 54%). The most common sting sites were the body extremities. From all cases, 485 (96%) showed local symptoms, while 203 (40% ) displayed systemic effects. The main local symptoms were pain (n=486, 96%) and edema (n=167, 33%). Most of the accidents (n=315, 62%) were classified as moderate. Lethality was of 0.2%. A majority of the patients (n=489, 97%) required specific anti-venom therapy, with two or three vials (n=279, 55%). Conclusion: Scorpionism, in the Ipatinga region, between 2010 and 2014, had a high incidence and lethality rates when compared to Brazil. The characterization of these cases in the micro-region allows to evaluate the efficacy of the control measures adopted so far, enabling the implantation of new prevention measures, with proper resources targeting, and also improves the interest of the population towards prevention.