Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Carmina Lupo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-03-13
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Salvador, Pablo Antonio Vasquez (Presidente)
Camargo, Emerson Rodrigues de
Rizzo, Marcia de Mathias
Título em português
Utilização da radiação ionizante para preservação e conservação de peles de animais taxidermizados em museus de história natural
Palavras-chave em português
acervos científicos, peles de animais, preservação, radiação gama, radiação ionizante, taxidermia
Resumo em português
O grande interesse no desenvolvimento da pesquisa envolvendo a radiação ionizante tem como objetivo aumentar significativamente a conservação das peles de animais taxidermizados, tanto para os acervos científicos como em exposição, visando sua desinfecção e desinfestação, sem alterar sua originalidade, diminuir o uso de produtos químicos, apresentar uma tecnologia segura e eficiente. A preservação de mamíferos taxidermizados tem sido amplamente utilizada para fins educacionais, científicos e exibição em museus. Entretanto, a exposição prolongada a fatores ambientais ou o uso excessivo de produtos químicos para o acondicionamento desses materiais no acervo, pode impactar a integridade da pele desses animais. Neste estudo, investigamos os efeitos da radiação gama na estrutura e composição da pele dos mamíferos taxidermizados, com o objetivo de contribuir para uma melhor compreensão dos processos de conservação e potenciais riscos que possam ocasionar. A radiação gama é uma técnica eficaz para desinfecção e preservação de peles de animais taxidermizados, mas é importante que seja realizada por profissionais treinados e em conformidade com regulamentos e normas aplicáveis. A metodologia envolveu a utilização de quatro peles de mamíferos (quati, cervo, bisão e gambá) do acervo do Museu de Zoologia da USP, submetidas a irradiação por raios gama (Cobalto-60) em doses de 1, 3, 5 e 10 kGy, com o objetivo de avaliar as mudanças nas características das amostras antes e depois da irradiação. Os resultados obtidos foram satisfatórios, mostrando que a radiação ionizante nas doses pesquisadas até 10 kGy não interfere na morfologia das amostras das peles estudadas. Recomenda-se que consulte especialistas em irradiação gama ou serviços de irradiação para determinar a dose específica necessária para cada caso, levando em consideração todos os fatores relevantes.
Título em inglês
Use of ionizing radiation for the preservation and conservation of taxidermied animal skins in natural history museums
Palavras-chave em inglês
animal skins, gamma radiation, ionizing radiation, preservation, scientific collections, taxidermy
Resumo em inglês
The great interest in the development of research involving ionizing radiation aims to significantly increase the conservation of the skins of taxidermized animals, both for scientific collections and on display, causing their infection and disinfestation, without altering their originality, reducing the use of chemical products, presenting a safe and efficient technology. The preservation of taxidermied mammals has been widely used for educational, scientific and Museum display purposes. However, prolonged exposure to environmental factors or the excessive use of chemicals to store these materials in the collection can affect the integrity of the skin of these animals. In this study, we investigated the effects of gamma radiation on the structure and composition of the skin of taxidermied mammals, with the aim of contributing to a better understanding of conservation processes and the potential risks they may entail. Gamma radiation is an effective technique for infection and preservation of taxidermied animal skins, but it is important that it is carried out by trained professionals and in compliance with rules and regulations. The methodology involved the use of whole mammal skins (coati, deer, bison and possum) from the collection of the USP Zoology Museum, subjected to irradiation by gamma rays (cobalt-60) in doses of 1, 3, 5, and 10 kGy, with the aim of evaluating changes in the characteristics of the samples before and after treatment, using tools such as a scalpel, stylet and cardboard molds to ensure the accuracy of the analysis. The results obtained were satisfactory, showing that ionizing radiation at doses studied up to 10 kGy does not interfere with the morphology of the skin samples studied. We recommend that you consult gamma irradiation specialists or irradiation services to determine the specific dose required for your case, taking into account all relevant factors.