Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2012.tde-23102012-150110
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Borba Cattaruzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (Presidente)
Beltrão, Maria Eli Puga
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Cyrillo, Denise Cavallini
Mastro, Nélida Lúcia Del
Título em português
Análise sobre a predisposição do consumidor em arcar com o custo do alimento processado por radiação ionizante
Palavras-chave em português
alimento irradiado
custo da tecnologia
segurança alimentar
Resumo em português
O conceito de qualidade dos alimentos, na visão do consumidor, reflete a satisfação de características como sabor, aroma, aparência, embalagem e disponibilidade. Fatores econômicos e sociais como o custo e hábitos alimentares geralmente também têm influência sobre a escolha do produto. A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos, pois reduz as perdas naturais causadas pelos processos fisiológicos, além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os mais seguros ao consumidor; porém, pode haver aumento no custo dos alimentos. Pesquisas apontam que a praticidade é uma característica já incorporada pelo consumidor, o preço pode ser um fator de restrição à popularização do produto irradiado, embora alguns consumidores considerem que, devido ao fato de evitar desperdícios, o aumento do custo pode ser viável. O objetivo deste trabalho foi analisar o custo do uso da tecnologia de irradiação de alimentos e verificar se os consumidores, quando informados sobre as vantagens na segurança alimentar, estão dispostos a pagar por este tratamento, bem como o quanto estão dispostos a pagar. A metodologia consistiu em um estudo sobre a viabilidade econômica da implantação da tecnologia de irradiação de alimentos por meio de um levantamento sistemático da literatura especializada, com o intuito de verificar o custo de implantação e o acréscimo que o produtor terá em relação ao custo da tecnologia. Também foi realizada uma pesquisa em uma Instituição de Ensino Superior sobre a predisposição do consumidor em arcar com este custo. Os resultados do estudo indicam um acréscimo, ao produtor, que pode variar de US$ 0,01 a US$ 0,25 por quilograma e também indicam que 75% dos consumidores entrevistados aceitam pagar mais pelo alimento irradiado. A partir desses resultados, concluiu-se que quanto maior o poder aquisitivo, maior a predisposição em arcar com o acréscimo ao custo do alimento irradiado.
Título em inglês
Analysis on the consumer disposition to afford the cost of food processed by ionizing radiation
Palavras-chave em inglês
cost of technology
food preservation
irradiated food
Resumo em inglês
The concept of food quality, in the consumer point of view, reflects the satisfaction of characteristics such as flavor, aroma, appearance, packaging and availability. Economic and social factors, such as cost and eating habits, generally, also influence the choice of a product. Irradiation is an effective technique in food preservation because it reduces the losses caused by natural physiological processes, either reducing or eliminating microorganisms, parasites and pests without causing any damage to the foods and, thus, making them safer to consumers. Nevertheless, there may be an increase in the cost of foods. Research indicates that practicality is already a deep-rooted feature of consumers. The price may be a limiting factor to the popularization of the irradiated product, although some consumers consider that, due to the avoidance of waste, the increased cost may be feasible. The objective of this study was to analyze the cost of using food irradiation technology and verify (a) whether consumers, when informed of the benefits in food safety, are willing to pay for this treatment and (b) how much they are willing to pay. The methodology consisted of a study on the economic feasibility of food irradiation technology by means of a systematic survey of the literature, in order to verify the cost of this process implementation and the increase in costs for the producer. Also, a survey was conducted in an Institution of Superior Education about the consumer's willingness to pay for this higher price. The study results indicate a rise in costs to the producer, ranging from $ 0.01 to U.S. $ 0.25 per pound; it was also found that 75% of the consumers surveyed are willing to pay more for irradiated food. From these results it was concluded that the higher the consumption power is, the greater the willingness to afford the additional cost irradiated foods have.