Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-23102012-143726
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Giovaninni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Dias, Adriano Rogerio Navarro
Título em português
Estudo dos riscos apresentados pelos radioisótopos após serem submetidos aos efeitos da detonação de um artefato explosivo
Palavras-chave em português
bomba suja
dispositivo de dispersão de radiação ionizante
radioproteção
Resumo em português
O presente trabalho tratou do estudo dos riscos apresentados pelos radioisótopos após serem submetidos aos efeitos da detonação de um artefato explosivo. O estudo permitiu a obtenção de dados baseados em pesquisas bibliográficas, documentais, cálculos e softwares, possibilitando análises das consequências resultantes de artefatos explosivos contendo radioisótopos. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de conhecimentos quanto à potencialidade destrutiva do explosivo denominado emulsão, composto principalmente por nitrato de amônia, bem como das propriedades do cobalto, iodo e do irídio que farão parte da carga destes explosivos. Supomos que à emulsão fossem acrescentadas as atividades de 1,5.102 TBq de cobalto-60, 3,7.10-3 TBq de iodo-131 e 3,7 TBq de irídio-192 que são suas atividades representativas em radioterapia, medicina nuclear e gamagrafia respectivamente. Avaliamos a progressão da pluma radioativa a partir do epicentro da explosão, possibilitando análises dos valores das doses, da distribuição e do alcance, a partir do epicentro, dos radioisótopos estudados. A simulação da progressão da pluma radioativa foi realizada por cálculos e simulação computacional fazendo uso dos programas Blast/FX Explosive Effects Analysis Software e The HotSpot Health Physics Codes - Version 2.07.2. No trabalho só foram estudadas as doses resultantes da exposição externa considerando que todo material radioativo volatizou. Foi deixado para estudos futuros calcular as doses internas e no pulmão bem como as doses resultantes de estilhaços radioativos produzidos na explosão.
Título em inglês
Study of risks presented by radioisotopes be submitted after the effects of detonation an explosive device
Palavras-chave em inglês
dirty bomb
dispersion device ionizing radiation
radioprotection
Resumo em inglês
This job devotes to the study of the radioisotopes risks, after the effects of an explosion of an explosive device. This study developes data based on bibliographies, documents, calculation and also software, and as a result, could provide analysis of an explosive device blast with radioisotopes. The purpose of this work is to provide knowlegde about the potencial destructive result of a blast of an explosive called emulsion, made with ammonia nitrate, and also with cobalt properties, iodine and iridium of a explosive charge. To this emulsion were added activities of 1,5.102 TBq of Cobalt-60, 3,7.10-3 TBq of iodine-131 and 3,7 TBq of iridium-192. Such activities are seen in radioterapy, nuclear medicine and gamagraphy. It could consider the radioative plume progress from the blast epicenter, in order to analyse the value of the dose, the distribution and the distance from the epicenter of the radioisotope studied. The simulation of the radioative plume progress was made with calculation and computer software, such as Blast/FX Explosive effects analysis software and The Hotspot health physics Codes version 2.07.2. In this study was only possible to check the doses from the external effects, to consider the fact that all radioative material result in volatization. It´s important to say that we left for future studies the calculation of the internal doses and inside the lung, and also the doses of the radioative shrapnel from the blast.