Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-23042014-110500
Document
Author
Full name
Márcia Lage de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Arthur, Valter (President)
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
Correa, Benedito
Harder, Marcia Nalessio Costa
Moraes, Liz Mary Bueno de
Title in Portuguese
Avaliação da produção e dos efeitos das radiações gama em macarrão enriquecido com bagaço de linhaça (Linum usitatissimum L.)
Keywords in Portuguese
Co60
irradiação de alimentos
Linum usitatissimum L
massas alimentícias
Abstract in Portuguese
O Brasil é o terceiro maior produtor de massas, com um volume de negócios anual de mais de um milhão de toneladas. Macarrão é uma fonte de energia, baixo custo, fácil de fazer, pode ser consumido em todas as estações, agrada a todos, apresenta variações de forma e cor que torna este produto tão popular. O objetivo do estudo foi o de avaliar a viabilidade de produção de um macarrão enriquecido a partir do bagaço obtido da extração de óleo de linhaça e estudar os efeitos da radiação gama no mesmo. Foram produzidas sete formulações de macarrão, sendo que duas foram irradiadas com 20kGy (20 e 40% de adição de farinha de bagaço de linhaça), duas foram produzidas com farinha do bagaço de linhaça irradiada a 10kGy nas proporções de 20 e 40%, duas não receberam nenhuma dose (nas proporções de 20 e 40%) e uma formulação de controle. As irradiações foram realizadas no irradiador multipropósito de Co60 do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN/SP. As seguintes análises foram realizadas: determinação da umidade, acidez, pH, extrato etéreo, cinzas, proteína, fibra, textura, aderência e testes de cozimento, no Laboratório de Radiobiologia e Ambiente Centro de Energia Nuclear na Agricultura CENA/USP e na ESALQ em Piracicaba e as análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Fungos Toxigênicos e Micotoxinas da USP/SP. Os valores da umidade e da acidez obtidos para os diferentes tipos de macarrão mostraram alta eficiência na secagem. As formulações M80:20, M80:20FT e M60:40 apresentaram também uma alta qualidade em relação ao aumento de massa e perda de sólidos solúveis segundo os parâmetros de Hummel. Houve também um aumento na quantidade de fibras ficando valor calórico reduzido.
Title in English
Evaluation of production and the effects of gamma radiation on enriched macaroni with flaxseed bagasse (Linum usitatissimum L.)
Keywords in English
Co60
food irradiation
Linun usitatissimum L.
pasta
Abstract in English
Brazil is the third largest producer of pasta, with an annual turnover of more than one million tons. Pasta is a power source, low cost, convenient to make, can be eaten in all seasons, appeals to everyone, presents variations of shape and color which makes this product so popular. The aim of the study was to evaluate the feasibility of producing an enriched pasta using bagasse obtained from flaxseed oil extraction and study the effects of gamma radiation on the same. Seven preparations of noodles were produced, two of which were irradiated with 20kGy (20 and 40% of crushed flaxseed meal), two were produced with flour from crushed flaxseed irradiated to 10 kGy at the proportions of 20 and 40%, two did not receive a dose (proportions of 20 and 40%) and a control formulation. The irradiations were performed in the multipurpose irradiator of the Institute of Energy and Nuclear Research IPEN. The following analyzes were performed: determination of moisture, acidity, pH, ether extract, ash, protein, fiber, texture and cooking test, at the Laboratory of Radiobiology and Environmental Center for Nuclear Energy in Agriculture - CENA / USP. The values of moisture and acidity obtained for the different types of noodles showed high efficiency in drying. The formulations M80:20, M80:20FT e M60:40 also showed high quality in relation to the increase in the amount in mass and loss of soluble solids according to Hummel parameters. There was also an increase in the amount of fibers being reduced caloric values.