Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-23032017-153731
Document
Author
Full name
Daniele Seo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Faintuch, Bluma Linkowski (President)
Matsuda, Margareth Mie Nakamura
Moro, Ana Maria
Quintilio, Wagner
Vieira, Daniel Perez
Title in Portuguese
Desenvolvimento de biomarcador específico de células beta pancreáticas (incretina radiomarcada) para imagem da massa beta funcional em diabéticos e obesos: estudo em modelo animal
Keywords in Portuguese
diabetes
incretinas
obesidade
tecnécio-99m
Abstract in Portuguese
O aumento nos casos de obesidade em todo o mundo tem gerado grande preocupação e estimulado pesquisas na prevenção e tratamento dessa condição patológica. A combinação de diabetes tipo 2 ou resistência insulínica com obesidade agrava o potencial evolutivo da enfermidade. Mesmo pacientes submetidos com sucesso à cirurgia bariátrica ou metabólica, podem não se curar do diabetes, pois a melhora das taxas circulantes de glicose e insulina nem sempre corresponde à recuperação da massa beta pancreática. Até o momento, não há consenso sobre como medir a massa de células beta in vivo. As ferramentas disponíveis padecem de baixa sensibilidade e especificidade, muitas vezes revelando-se também complexas e dispendiosas. Incretinas radiomarcadas ,como os análogos do peptídeo glucagon-like-peptide-1 / GLP-1, têm-se revelado promissoras para avaliação de células beta pancreáticas, em diabetes e insulinoma. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de dois conjugados de análogo de incretina GLP-1, marcados com tecnécio-99m, a fim de propor um método não invasivo de imagem, para monitoração da massa de células beta pancreáticas, em organismos afetados por obesidade. O estudo foi conduzido em diferentes modelos animais, incluindo obesidade induzida por dieta hiperlipídica, estado pós-obesidade em que o distúrbio inicialmente gerado foi parcialmente corrigido, e como controle, diabetes induzido com aloxana. Nos resultados, os radiotraçadores alcançaram um rendimento radioquímico superior a 97%. O melhor radiomarcador, dentre os dois análogos ensaiados, foi o 99mTc-HYNIC-βAla-Exendin-4. Animais com obesidade induzida por dieta revelaram captação reduzida nas células beta pancreáticas. A restrição dietética (estado pós-obesidade) não se seguiu de recuperação completa, embora notável melhora de glicemia haja sido observada. Estudos futuros são indicados em modelos de obesidade, diabetes tipo 2 e tratamento dietético, incluindo cirurgia bariátrica e metabólica.
Title in English
Development of biomarker specific of pancreatic beta cells (incretin radiolabelled) for image of beta functional mass in diabetic and obese: study in animal model
Keywords in English
diabetes
incretins
obesity
technetium-99m
Abstract in English
Increased prevalence of obesity worldwide, has become a vast concern, stimulating investigations focusing prevention and therapy of this condition. The association of type 2 diabetes or insulin resistance aggravates the prognosis of obesity. Even patients successfully submitted to bariatric or metabolic surgery, may not be cured of diabetes, as improvement of circulating values of glucose and insulin not necessarily reflects recovery of pancreatic beta cell mass. There is no consensus about how to estimate beta cell mass in vivo. Available tools suffer from low sensitivity and specificity, often being as well cumbersome and expensive. Radiolabeled incretins, such as glucagon-like-peptide 1 (GLP-1) analogs, seem to be promising options for the measurement of beta cell mass in diabetes and insulinoma. The objective of this study was the development of two conjugates of GLP-1 analog, radiolabeled with 99m Technetium, as a noninvasive imaging method for the estimation of pancreatic beta cell mass, in the presence of obesity. Animal models were selected, including hyperlipidic diet-induced obesity, diet restricted obesity, and as controls, alloxan diabetes. Results indicated that both radiotracers achieved over 97% radiochemical yield. The most successful product was 99mTc-HYNIC-βAla-Exendin-4. Low beta cell mass uptake occurred in diet-induced obesity. Diet-restricted obesity, with substantial shedding of excess body weight, was followed by remarkable decrease of fasting blood glucose, however beta cell mass uptake was only mildly improved. Future studies are recommended in obesity, type 2 diabetes, and dieting, including bariatric and metabolic operations.