Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2016.tde-22102021-154454
Documento
Autor
Nome completo
Carla Daruich de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Araki, Koiti
Karam Junior, Dib
Moura, João Augusto
Pereira, Maria da Conceição Costa
Título em português
Parâmetros para produção de fontes de iodo-125 utilizadas em Braquiterapia
Palavras-chave em português
braquiterapia
câncer de próstata
iodo-125
Resumo em português
Como o diagnóstico do cancer de próstata está cada vez mais eficiente e cânceres em pacientes cada vez mais jovens estão sendo descobertos, a necessidade de desenvolvimento de tratamentos que provoquem menores efeitos colaterais é muito grande. Além disso, tratamentos rápidos, com pouca dor e eficientes são de extremo interesse também para os pacientes com idade avançada. Com a finalidade de diminuir custos e disponibilizar o tratamento para mais homens, o IPEN está construindo um laboratório para a fabricação de fontes radioativas para o tratamento braquiterápico. Essas fontes são inseridas diretamente dentro do câncer e utilizam a radiação do iodo-125 para destruir o tumor. Como a reprodução de técnicas existentes seriam custosas, novos métodos para fixação do Iodo-125 no núcleo de prata dessa semente devem ser desenvolvidas. Este trabalho apresenta dois métodos inéditos. O primeiro, desenvolvido em parceria com o Instituto de Química da USP, utilizou a solução piranha para decapar a superfície e o nitrato de ferro III para remover um elétron da prata metálica. O iodo-125 adere na superfíce com 37,76% de eficiência. No segundo métodos três variações foram apresentadas inspiradas em conceitos utilizados por joalheiros: núcleos de prata escurecidos pelo talco comum, núcleos escurecidos com prata e tiossulfato de sódio e núcleos escurecidos somente com tiossulfato de sódio. Os resultados foram 19,17%, 53,39% e 71,70% de eficiência, respectivamente. Outros aspectos da reação foram discutidos: pH da reação, frasco utilizado no experimento, presença de luz, técnicas de medição, volume da reação, segurança e pureza química. As modificações na superfície foram visualizadas por MEV e analizadas por EDX. Como resultado, uma nova metodologia para produção de sementes de iodo-125 foi desenvolvida e analisada.
Título em inglês
Parameters for the production of iodine-125 sources used for brachytherapy
Palavras-chave em inglês
brachytherapy
iodine-125
prostate cancer
Resumo em inglês
As the diagnosis of prostate cancer is becoming more efficient and cancers are being discovered in younger patients, the need to develop treatments that cause fewer side effects is huge. Also, fast and efficient treatments with little pain are of extreme interest also for patients with advanced age. In order to reduce costs and provide treatment for more Brazilian men, IPEN is building a laboratory for the manufacture of radioactive sources for brachytherapy treatment. These sources are inserted directly inside the cancer and use the radiation from iodine-125 to destroy it. Since reproducing existing techniques would be costly, new methodologies for fixating the I125 onto silver core of this seed should be developed. This thesis presents two new methodologies. The first, developed in partnership with the USP Chemistry Institute, used the piranha solution to remove the oxide from the surface and iron III nitrate as oxidizing agent for silver. The iodine-125 is then reacts with the silver yielding in 37.76% efficiency. In the second methodology three variations were presented inspired by concepts used by jewelers: silver nuclei darkened by common talc, darkened nuclei with silver and sodium thiosulfate and darkened nuclei achieved only with sodium thiosulfate. The yield results were 19.17%, 53.39% and 71.70% , respectively. Other aspects of the reaction were discussed: pH, type of reaction flask, the presence of light, measurement techniques, the reaction volume, safety and chemical purity. Surface modifications were visualized by SEM and characterized by EDX. As a result, a new methodology for producing the iodine-125 brachytherapy seeds were developed.