Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22092011-091715
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dias, Mauro da Silva (Presidente)
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Vivolo, Vitor
Título em português
Desenvolvimento de um sistema eletrônico com registro simultâneo de amplitude e instante de ocorrência dos pulsos aplicado ao método de coincidências 4πβ-γ
Palavras-chave em português
atividade
Coincidência 4 PI Beta - Gama
software
Resumo em português
Em Metrologia Nuclear, há muitos anos, o método absoluto de medida de atividade radioativa por coincidência 4πβ-γ tem sido considerado um padrão primário, em razão de seu alto grau de exatidão e por depender de grandezas observáveis para a obtenção de resultados. O Laboratório de Metrologia Nuclear (LMN), do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), dentre suas técnicas de medida, utiliza a metodologia de coincidência 4πβ-γ. Uma nova técnica, conhecida como medida de coincidência por software tem sido empregada na padronização de radionuclídeos, com muitas vantagens sobre a metodologia convencional. Com o objetivo de atualizar sua metodologia de padronização de radionuclídeos, o LMN desenvolveu um novo sistema de medida de coincidências por software, descrito neste trabalho. O sistema eletrônico emprega os mesmos arranjos de detecção beta e gama utilizados em seus sistemas. O novo sistema é constituído por uma placa de aquisição de dados da National Instruments (NI), conectada a um microcomputador e, através de um painel de conexão, aos arranjos de detecção. O gerenciamento é obtido através de software desenvolvido em LabVIEW, proprietária da NI. Este sistema registra as amplitudes e os instantes de ocorrência dos pulsos de detecção beta e gama, em arquivos de disco. Os arquivos são posteriormente analisados por um programa apropriado, o software de análise de coincidências, de forma a obter as contagens beta, gama e de coincidências, e executando o processamento necessário para a determinação da atividade da amostra radioativa de interesse. O trabalho também apresenta e discute os resultados obtidos, utilizando a primeira versão de software desenvolvida especialmente para este trabalho, bem como perspectivas para futuros trabalhos.
Título em inglês
Design of an electronic system with simultaneous registering of pulse amplitude and event time applied to the 4πβ-γ coincidence method
Palavras-chave em inglês
4 PI Beta - Gamma coincidence
activity
software
Resumo em inglês
The 4πβ-γ coincidence method for absolute radionuclide activity measurement has been considered for many years as a primary standard in Nuclear Metrology, because of dependence on few observable quantities and high accuracy. The Laboratório de Metrologia Nuclear (LMN) Nuclear Metrology Laboratory , at Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) Nuclear and Energy Research Institute , among its measurement techniques, uses the 4πβ-γ coincidence method. Recently a new technique known as software coincidence has been used, with many advantages over the conventional coincidence methodology. In order to update the methodologies for radionuclide standardizations, the LMN developed a new system based on the software coincidence technique, described in the present work. This system uses the same nuclear set up for beta and gamma detection. The new software coincidence electronics uses a National Instruments (NI) acquisition card connected to a microcomputer and, through a connection panel, to the nuclear detection set up. The card configuration and controlling is accomplished by software using the LabVIEW, a NI proprietary product. This system records into disk files all the amplitudes and occurrence times for beta and gamma detected pulses. A suitable software was developed (the coincidence analysis program) to process the recorded data in order to obtain beta, gamma and coincidence counts and perform calculation of the radioactive source activity. The work also presents and discusses the results obtained with the first version of the coincidence analysis program, as well as perspectives for future works.